首页 -- >> 旅游文化-- >> 智库专栏-- >> 老飞飞专栏
APP下载

阳关古道,边旅边游(十)月牙泉,莫高窟

发布时间:2009-08-31 11:41 来源: 作者:云游天下网友 老飞飞 文/摄

  原标题:阳关古道,边旅边游(十)如梦胜画月牙泉,神圣肃穆莫高窟


  在鸣沙山群峰环绕的一块绿色盆地中,有一泓碧水形如弯月,这就是月牙泉。她泉水清澄明澈,水质甘冽,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年。《敦煌杂钞》云:“沙夹风而飞响,泉映月而无尘”,确为天下之奇观。

  电瓶车把我们送到了鸣沙山和月牙泉之间的一个游客休息中心,这里绿树成荫,人流如织,商贾云集。有卖旅游工艺品的,有牵着骆驼招徕生意的,更多的是专售吃喝的摊子。杨导带我们在一个搭着凉棚的摊子上喝一种叫杏皮水的饮料,酸甜适口,解渴生津。她还把自己带的杏干分给我们吃,说那是在杏树上自然风干后才摘下来的,美味极了,大伙都说要托小杨买一点带回家去。

  歇息好了,杨导带我们来到观览月牙泉的最佳地点——月牙泉正对面一座沙山的半山腰。沙漠绿洲已属难得美景,而这月牙泉之美,简直恍如梦中仙境!远远看去,沙山环抱之中,一弯新月状的清泉与色调古朴典雅的亭阁、泉周的青葱草树,组成了一幅精致山水画卷。不,它不是水墨晕染,而是工笔细描,每一笔都刻画入微,在动的氛围中给人以静谧感,在苍凉荒漠大背景的烘托下淡静呈现,不张扬,不做作,不粉饰,不夸张,娴静温婉,与世无争,那一种境界和格调,让人不由自主地静默噤声,折服于它的唯美与圣洁!

本文转自中青在线论坛,如需转载,请与作者本人联系。

中青在线

(L-01)

【责任编辑:】
相关新闻
早春桃花香
近年来,旅游景区门票价格是舆论关注的焦点之一。近些年,我国部分景区门票价格高,有的甚至高于其他国家同等级景点的平均水平,更超出了普通家庭的承受能力。【全文】