首页 -- >> 旅游文化-- >> 智库专栏-- >> 燕海鸣专栏
APP下载

家乡的美要靠我们用爱去找寻

发布时间:2010-03-05 13:53 来源: 作者:燕海鸣

  在《人间词话》中,王国维用三首词总结出人生的三种境界。第一层境界是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,指的是前路漫漫,目标明朗却又艰辛;第二层境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,说的是为了实现理想,不懈地努力;最高一层境界是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,意指无数人生风雨过后,才发现,我们所希冀与执著的,其实是如此简单。

  每一个期待寻找美丽中华的旅行者,依着步履所找到的,也是这样一个返璞归真的人生体验。古老中华大地上的每一个角落,无论是久负盛名,抑或是知者寥寥,总有令人意想不到的旅行发现。在瑰奇山水的背后,是绚烂的文化;在文化的影子中,是坚韧与豁达的民族精神。绵延千年的中华文明,用她的每一片山水,诠释着美与爱。走在华夏大地上的中华儿女,则需要用自己的脚步与眼睛,去发现她的韵味;更要用心,去发掘自己对她的爱,最终实现旅行境界的升华。

  旅行的第一层境界是寻找美丽的风景。幅员辽阔的祖国,近乎包含了世界上所有的自然奇迹,壮阔的江河、茫茫的沙漠、世界的屋脊、灵秀的村落。来自南方的姑娘、小伙儿可以在一望无垠的塞北草原上策马扬鞭、舒展胸襟;北方的朋友也能够在江南的乌篷船里点上一盏油灯,享受昏暗里水气的幽香。色彩是美丽必不可少的元素,我们耳熟能详的九寨沟、桂林山水、张家界以及其他名山大川,无不因为其绚丽的色彩引人欣喜,集人间胜景之精华。这些上天对自然界的恩赐,透过旅行者心灵的光影,给人间留下永恒的感动。

  看过了风景,旅行的第二层境界,是发现文化。“入乡随俗”是必不可少的旅行美德,但也是最难达到的。不真正地“入”,又何以知晓其“俗”?读万卷书,行万里路。对一个真正的旅行者来说,每到一个新的地方,总要尝一尝当地的小吃,翻一翻前人的笔记,品一品历史的逸事。用知识武装之后,那里的风景才会更有内涵,我们也才能从中嗅到历史与文化所赋予那里的醇厚清香。如果说寻找风景时,旅行者靠的是放大镜的话,那么发现文化的旅人则是在用显微镜去探寻景致的内在。如今,越来越多的旅行者开始在历史中寻找文化,对他们来说,每一次旅行,都是一次“文化苦旅”。旅行者之“苦”,在脚下,更在内心。这也就是王国维所谓的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的阶段。

  旅行的目标,并不是去寻找“苦”,而是“苦尽甘来”。这也就引出了旅行的第三层境界——品味精神。发现一个文明、一个民族的精神,我们需要放下看风景的放大镜,挪开看文化的显微镜,回归自己的肉眼。只有到了这个境界,旅行者才能返璞归真,摆脱所有肉体与心灵的羁绊,在旅行中发现真正的美好。正所谓“本来无一物,何处染尘埃”,只有在旅行中领悟到一种文化的精神,山水才会更纯粹,历史才会更香醇,旅行者也才能放下一切矫揉造作,用心去体会这个世界。这即是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。本来复杂的旅行,到了这一层,才变得“原汁原味”。

  王国维总结的人生境界止于第三层,但对于旅行来说,还有第四个层次,那就是“举头望明月,低头思故乡”——发现自己对故乡的爱,是人在旅途的终极享受。旅行教会每一个人去发现真、善、美。旅行也令每一个走在异乡的游子更加热爱自己的故乡。每一首有关旅行的古诗词背后,都刻着两个字,“乡愁”。旅行者上路的时候,主题是“寻找”,而当我们经历了“人在灯火阑珊处”的升华之后才会领悟到:最美的旅行不是出发,而是回家。新时代的中国旅行者,肩负着寻找美丽中华的使命,不仅因为这片热土的确美丽,更因为她是我们的家乡。

  家乡的美,要靠她的儿女们用爱来找寻!

  

 转自中青在线-中国青年报

(L-01)

  

【责任编辑:】
相关新闻
早春桃花香
近年来,旅游景区门票价格是舆论关注的焦点之一。近些年,我国部分景区门票价格高,有的甚至高于其他国家同等级景点的平均水平,更超出了普通家庭的承受能力。【全文】