首页 -- >> 旅游文化-- >> 旅游快报
APP下载

福建土楼:探寻世界遗产标签之外的美

发布时间:2010-10-22 09:28 来源:中青在线-中国青年报 作者:燕海鸣 文并摄

  有人觉得现在田螺坑土楼小摊乱摆影响了遗产的面貌,在我看来正相反,这是土楼人生命的自然形态……

①青山下的“四菜一汤”

②文昌楼

  世界遗产是一个光鲜的标签,贴上它会一夜之间身价倍增,而错过它则可能从万众瞩目到门庭冷落。但对于真正的旅行者来说,在寻找遗产的旅途中,如果留心去发现标签之外的美,旅行或许会更精彩。

  福建土楼于2008年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,但“福建土楼”虽然是一个整体概念,具体入选世遗的建筑,还是要从数以千计的土楼中遴选出来。永定、南靖和华安三个县的十几座土楼及土楼群,以自身独特的历史和文化背景得以入选世遗名录。但是由于种种原因,一座历史和艺术价值都非常高的土楼——平和县的绳武楼却未能入选世遗。从南靖的田螺坑土楼群到绳武楼,只有十几公里的距离,却仿佛被世遗的标签划分成两个截然不同的世界。

  田螺坑土楼群:“四菜一汤”里的生活

  漳州市南靖县位于福建省的西南部。与永定土楼的大红大紫相比,南靖土楼只是入选世遗之后才广为人知,也让公众对土楼有了更全面的认识。过去,我只知道永定土楼,便将福建土楼狭隘地理解为客家土楼。到了南靖后才知道,在闽南村落中,土楼同样是非常流行的民居形式。

  田螺坑土楼群由五座土楼组成,最中间一座呈方形,其他四座皆为圆形或椭圆形。从远处望去,五座土楼错落有致,坐落于碧绿的田野间,被当地人亲切地称作“四菜一汤”。奥运会时,曾有人出主意在晚间用奥运五环的颜色向天空打出探照灯,效果非常震撼。田螺坑土楼上观景台一直是土楼摄影爱好者最钟爱的拍摄点,这五座楼更是各种土楼宣传册和导游书籍中封面的绝佳选择。

  从上观景台走过一条石阶路,就能到达田螺坑土楼的内部,与宏观观察所得截然不同,这里是一派繁忙的生活景象。从嘉庆元年(1796年)开始,方形的步云楼,圆形的和昌楼、振昌楼、瑞云楼,以及椭圆形的文昌楼依次平地而起,建造时间跨度近200年。在事先并无规划的情况下,五座楼最终的和谐错落,所依赖的指引并不是建筑艺术理论,而是居民的生活。

  申遗成功后,当地百姓的生活状态自觉或不自觉地有了变化,过去是从事农业为主,现今纷纷开设旅游项目,为游客提供吃、住、行的服务。在变化背后,不变的是谋生的行为,用俗话说就是“过日子”。我发现,相对其他许多世界遗产,田螺坑土楼的商业化还是紧紧与居民生活结合的。居民还是过去的居民,住家还是这些住家,土楼对他们来说,与其说是一种商业资源,不如说是生命中的普通一环而已。

  有专家从美学的角度去论证田螺坑土楼的奇妙:各楼之间的距离是按照黄金分割比例来构造的;方楼和圆楼在结构上相得益彰,有明确方向的功能。其实,土楼真正的美,却恰恰在于它的建筑与居民生活的紧密相连。有人觉得现在田螺坑土楼小摊乱摆影响了遗产的面貌,在我看来正相反,这是土楼人生命的自然形态,遗产的标签为他们的生活带来了新的意义,他们也自然因此而改变生活的状态,这才是遗产的价值所在。只要不是对建筑本身的破坏,只要不是如某些遗产一样,把本地人都赶走,换做外来的行商者,这种变化就是值得我们欣慰的。

【责任编辑:黄毅】
相关新闻
早春桃花香
近年来,旅游景区门票价格是舆论关注的焦点之一。近些年,我国部分景区门票价格高,有的甚至高于其他国家同等级景点的平均水平,更超出了普通家庭的承受能力。【全文】