分享到:

山寨大门口的过道十分狭窄

http://tour.cyol.com 刘国伟 2012-11-08 14:19 中青报订阅 收藏本页

驴友探险意外发现“土匪寨”巨石砌门易守难攻

  山寨大门口的过道十分狭窄

  寨门上的字

  驴友南丰探险意外发现“土匪寨” 传说建于清代(图)

  位于南丰县市山镇当地村民称可能建于清代 三面悬崖峭壁只有一条出路

  核心提示:近日,一名抚州驴友在网络上发表了在南丰县市山镇深山里发现“土匪寨”遗址的帖子,神秘却又保存较好的“土匪寨”立即引发网友关注。记者多方调查发现,当地一直有“土匪寨”的传说,但直到最近才发现“土匪寨”遗址。

  山寨藏身山林

  发帖的网友网名为“若士”,他们此行实际上有一行近10人,他的帖子发表后,网友纷纷点击。5日,记者联系上这名网友,他自称姓林,是当地自行车协会成员,当天的行动是协会组织的一次野外活动。“我们以前根本不知道这个地方,最近听当地人说以后,感觉非常好奇,所以组织了这样一次活动。”他说。

  他介绍,“土匪寨”位于南丰县市山镇翠云村南坑深山的东北角,距离南丰县城虽然只有十余公里,但藏身山林中,路途极其难走。当地村民传说这里以前被土匪占据,是一个“土匪窝”。

  “我们找到了一名熟悉路况的向导,最终才艰难到达。如果没有人指引,你根本找不到地方。”林先生说,“我们骑车到南坑就停了下来,然后步行上山,其中有一段路植被非常茂密,幸好有向导在前面用柴刀劈出了一条路,否则无法前行。从山底步行了两三个小时,才到达目的地,而‘土匪寨’也让我们大开眼界。”

  四周地势险峻

  被发现的“土匪寨”遗址保存比较完整。从远处看,“土匪寨”周边全是参天大树,丛林树木几乎将山寨掩盖,看起来十分隐蔽。用驴友的话说,此处地势险峻、易守难攻。

  在“土匪寨”的周围,有三面是悬崖峭壁,只有一条陡峭的阶梯路可以到达。“土匪寨”大门仍然屹立不倒,寨门上“蟠龙山房”四个大字清晰可辨。大门用巨石砌成,过道十分狭窄,仅能勉强容纳两人同时进入。

  寨门的上方还有两个瞭望孔。只是寨门的西北角,有部分墙体倒塌。站在寨门遥望,其他山峰沟壑都在脚下,地势十分凶险。不仅如此,从山寨门行走至山腰,还有一个极其隐蔽的岩洞,足以容纳数百人,洞内还有明显的人工开挖的水井。

  传说建于清代

  深山之中为何有如此规模的山寨遗址?是何人建造?为了弄清山寨的由来,记者进行了多方打探。南丰县市山镇政府答复说,当地历史上一直有土匪盘踞的说法,还有山寨遗址,但大部分人只听说过,都没见过。南丰县旅游局有关人员表示,他们也于最近知道了这一消息,目前正准备赴实地调查。

  记者经过辗转寻找,采访到市山镇政府一名年纪较大的负责人祝水根,他告诉记者,他曾经亲身到过这个山寨。据祝水根介绍,这个山寨占地面积很大,有100亩左右,四周都是悬崖,上山只有一条羊肠小道,山脚下有一条河流向南城。当地人传说,在清代顺治皇帝时,有一群打家劫舍的土匪在山上落户,建了这个寨子并取名“蟠龙山房”。不过,后来又改名为“扬州寨”。(江南都市报文/记者刘国伟图由驴友提供)

来源:中国网
【责任编辑:赵小阳】
分享到:
 相关文章:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
新闻热点
大学生旅游实践营
         队员们于17日早晨5:40出发,携带装备及后勤乘坐大巴,历时6个小时到达毕棚沟大本营。一路上队员有说有笑,谈天说地,气氛融洽,也让自己有了更为平和的心态去适应高原气候。
精品活动
国内首部反映传统节日文化系列微电影。[全文>>]
视频区
妙峰山传统庙会始于明朝,距今已有300余年的历史。[全文>>]
凝聚青年的力量,用行走着手改变。在行走中收获,在实践中成长。[全文>>]