分享到:

评论:开发“爱情天梯”适可而止 别过度消费爱情

http://tour.cyol.com 蔡华锋 2012-11-08 14:16 中青报订阅 收藏本页

  随着“爱情天梯”女主人公徐朝清与爱人合葬,徐朝清与刘国江的旷世爱情持续感动着无数网民。据了解,自2006年有关刘国江为徐朝清亲手修建6000多级台阶下山道的报道出现后,无数人为他们的爱情动容,而这6000多级的“爱情天梯”更是吸引了大量的游人慕名前往。虽然两位老人生前是普普通通的大山人,但是正是因为这条“爱情天梯”,使得他们成为现代爱情的典范。日前,有关部门更决定,斥资26亿来打造包括四面山、爱情天梯、中山古镇等景点的旅游环线。

  消息一出,网络上就炸开了锅,网友们普遍担心“商业味太浓亵渎了纯洁的爱情”,更有网友认为26亿打造“爱情天梯”太贵。不少评论也纷纷担忧这种方式是否在消费爱情,希望当地不要以爱的名义叨扰“爱情天梯”。其实网友们的担忧以及专家学者的担忧都无可厚非,因为有“爱情天梯”以及两位老人的爱情故事存在,使得原本很普通的一座山,被赋予了非常丰富的文化内涵,一下子就从众多普普通通的山中脱颖而出,具有极高的旅游价值,令人心向往之。

  这种以爱情文化内涵为旅游特色的目的地,在中国虽然不具有唯一性,但是在当代却是独一无二的。即使有梁山伯与祝英台的传说,但由于梁祝故事基本上已经神化,其在旅游市场上的价值不一定比得上可以看得见的“爱情天梯”。如果“爱情天梯”的故事能够得到有效的传播,越来越多人了解两位老人的故事,其旅游开发的价值也就越高。但正是因为两位老人的爱情故事珍贵,才会使得广大网友心生迫切保护之心,希望“爱情天梯”不要受到世俗的庸俗打扰,尤其是粗暴的低劣的包装手法,让原本纯洁的爱情故事被包装后,不仅关起门来收费,而且到处充斥着商业化的气息,这是人们所不愿看到的。

  有关方面能够意识到打造“爱情文化名山”,并将“爱情天梯”看作重要的“爱情文化名片”,实际上也肯定了“爱情天梯”的意义,它很有可能在未来成为当地旅游一张闪亮的名片。很多表示了质疑和担忧的网友可能并不知道,天梯的背后是艰辛,很多人只看到天梯而不知道山路难走,实际上两位老人需要天梯,也是因为路难行,不仅前往山顶的路难行需要攀登危险的天梯,从市区前往天梯所在之处,也是路难行。有关方面对此重视并有意打造,实际上也是方便了大量“朝圣”的情侣和游客,能够通过更加舒适、安全的道路去参观游览天梯,营造更加安全的游览环境。

  但是旅游开发往往会有两面性,一方面硬件设施完善了,周边环境也改善了,但是另一方面也可能会出现各种各样的难题。毕竟在目前看来,“爱情天梯”旅游项目焦点在天梯上,如果仅仅依靠收门票来维持经营,恐怕不一定是开发商的初衷。在此笔者希望,尽量保持“爱情天梯”故事的纯洁性,不要添油加醋渲染造假,不要神化两位老人的爱情,不要为了吸引游客而故意制造些假故事去感人。不要像很多山一样,非得要在山顶拉起一条铁索,然后让情侣去挂满同心锁,通过这些名目去过度消费爱情。笔者以为,“爱情天梯”是当代难得可贵的爱情故事,它可以教会人们怎么去爱,怎么去珍惜彼此,而不是“到此一游”。蔡华锋

来源:南方日报
【责任编辑:赵小阳】
分享到:
 相关文章:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
新闻热点
大学生旅游实践营
         队员们于17日早晨5:40出发,携带装备及后勤乘坐大巴,历时6个小时到达毕棚沟大本营。一路上队员有说有笑,谈天说地,气氛融洽,也让自己有了更为平和的心态去适应高原气候。
精品活动
国内首部反映传统节日文化系列微电影。[全文>>]
视频区
妙峰山传统庙会始于明朝,距今已有300余年的历史。[全文>>]
凝聚青年的力量,用行走着手改变。在行走中收获,在实践中成长。[全文>>]