分享到:

北师大绿色营地户外运动协会

http://tour.cyol.com 2014-06-19 09:41 中青报订阅 收藏本页

来源:

  北师大绿色营地户外运动协会,简称“北师大绿色营地协会”。协会成立于2001年秋季学期,主要致力于组织北京周边的徒步、穿越、露营、滑雪等活动,至07年已经聚集了学校一大批的户外爱好者,并积累了包括背包、睡袋、帐篷、防潮垫、炉头、营灯等一批基础装备。

  协会发展历史编辑07年协会组建了第一届登山队,开始触及攀岩、攀冰等活动,08年初成功登顶四川省境内的四姑娘山二峰(5454m),08年夏天攀登了位于西藏当雄县境内的启孜峰(海拔6206m,到达5900m),协会开始拥有一批包括冰镐、锁具、绳索、高山帐、高山靴等在内的技术装备。08年秋季组建第二届登山队,同时进入了真正的组织建设时期,但是因为各种多方原因最后未能出队。09年秋季组建第三届登山队,顺利完成在桃源仙谷的冬季训练,每周一、三、五的晚训也开始有条不紊地开展。10年7月第三届登山队成功完成启咨峰冰雪训练。2011年7月,第四届登山队顺利登顶青海玉珠峰。2011年10月开始着手组建第五届登山队,同时,协会的常规活动:训练、攀岩、出队也都渐次开展,部门流水化运作也慢慢步入正轨。2012年7月成功登顶青海岗什卡雪峰。

  协会挂靠北京师范大学体育与运动学院,是校团委领导下的学生社团,成立至今,注册会员累计超过3000多人,无论从规模、影响力,还是从组织建设、团队氛围、运行效率来衡量,协会都是北师大将近一百个学生社团中的佼佼者。

  主要活动编辑登山队

  2007年10月协会酝酿成立登山队,开始在中国地质大学组织人工岩壁攀岩训练。

  2007年11月27日协会正式决定成立登山队,隶属于北京师范大学绿色营地户外运动协会。登山队以“登山教育”为宗旨,以“科学登山,安全第一“为原则,以”勇攀高峰,敢为人先“为激励。

  2008年1月协会首届登山队赴四川四姑娘山二峰(海拔5454米)进行冬季攀登训练,七名队员全部登顶。

  2008年3月首届登山队进行春季招募。

  2008年3月首届登山队队员张春石以中国移动摄影师身份随国家火炬传递队赴珠峰地区,最高到达珠峰6800米营地。

  2008年4月首届登山队确定登山队正式队员名单。

  2008年5月首届登山队队员周隽男通过商业登山队形式赴四川本脊峰攀登,最终因暴风雪等原因到达5200米。

  2008年7月首届登山队赴西藏启孜峰(海拔6206米)进行攀登,这是北师大登山队历史上第一次夏季高海拔雪山大型远征攀登。由于经验不足,装备匮乏,天气恶劣以及物资短缺等多方面原因,登山队止步于海拔5900米C1营地。

  2008年10月协会组建第二届登山队

  2008年12月登山队收到王坷先生个人三万元技术装备赞助

  2009年4月第二届登山队在北京密云地区首次开展野外攀岩训练。

  2009年7月第二届登山队因为学校团委方面原因被迫放弃当年攀登活动,登山队前站队员以个人身份赴西藏进行山峰考察。

  2009年12月第三届登山队预备队员招募。

  2010年1月第三届登山队顺利完成在桃源仙谷的冬季训练。

  2010年7月第三届登山队顺利在启孜峰完成雪山训练

  2010年10月第四届登山队预备队招募

  2011年1月第四届登山队预备队顺利完成在桃源仙谷的冬季训练。

  2011年6月第四届登山队进行了玉珠峰攀登答辩会。

  2011年7月第四届登山队顺利攀登青海玉珠峰。

  2011年10月协会举办暑期活动报告会,玉珠峰登山报告会,西藏科学考察报告会。

  2012年7月24日,北师大绿营登山队9名队员中的4人成功登顶青海境内的岗什卡山峰,完成大学生社团首登。

  科考活动

  2010年7月,绿营组织13人的科考队伍奔赴西藏,进行了题为“大学生旅游调查“的社会考察。科考的成果主要有二,其一探索了“拉萨”对于不同人群的意义,形成《拉萨的观点》子课题。其二,拍摄了一个关于西藏映像和西藏日常生活的短片,以影像的形式像人们展示西藏民俗和风景。

  露营

  几年间,北师大绿营组织的露营活动踏遍了北京周边,在各个地方都留下了绿营人的欢声笑语。

  冰岩队

  攀岩:

  2007年起,有部分队员开始在北京市内的各大人工岩壁练习攀岩。

  2008年5月10日,参加在中国地质大学(北京)举行的“北京高校大学生攀岩挑战”。虽没有取得名次,但收获了不少宝贵的经验教训。另外,以个人名义参赛的北京师范大学波兰留学生——木兰,凭借娴熟的技术和矫健的身手,顺利夺得女子难度赛和速度赛冠军,与亚军拉开不小的差距,并在抱石交流赛中有不凡的表现,给人留下深刻印象。

  2009年4月起,开始在北京郊区的白河以及四渡等地区进行自然岩壁攀岩活动。

  2010年4月24日,参加2010年度“北京高校春季攀岩联赛”,一人获女子难度赛第六名,一人获女子速度赛第六名。

  2011年9月24日,北京师范大学岩壁正式建成,顺利举办首届“趣味攀岩推广赛——暨北师大岩壁落成仪式”。

  2011年10月29日,参加2011年度“北京高校秋季攀岩联赛”,一人获得男子难度赛第八名,一人分别获得女子难度赛第六名和速度赛第七名。

  攀冰:

  2009年元旦,在北京密云桃源仙谷进行第一次内部攀冰训练。

  2009年1月1日至3日,在北京密云云蒙峡协助登山队进行第一次冬季训练,重点练习攀冰和冰坡行走技术。

  2010年元旦,在北京密云桃源仙谷进行第二次内部攀冰训练。

  2010年1月26日至28日,在北京密云桃源仙谷协助登山队进行第二次冬季训练,重点练习攀冰和冰坡行走技术。

  2011年元旦,在北京密云桃源仙谷进行第三次内部攀冰训练。

  2011年1月23日至25日,在北京密云桃源仙谷协助登山队进行了第三次冬季训练,重点练习攀冰和冰坡行走技术。

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>
分享到:
 相关文章:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
新闻热点
大学生旅游实践营
        选山大会是大地社建队以来每年都会举办的活动之一,活动目的有两个,一是为大地社选出五一、十一攀登的山峰,二是为了让新队员通过选山活动进一步了解有关登山的详细情况,为下次登山做好准备。
精品活动
国内首部反映传统节日文化系列微电影。[全文>>]
视频区
妙峰山传统庙会始于明朝,距今已有300余年的历史。[全文>>]
该片讲述了一对古稀之年的老人在重阳节的前夕按照年轻时的约定去登崂山。[全文>>]