旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第一届

曹铨、肖慧莹夫妇

http://www.cyol.com 2015-03-19 12:01 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  成果介绍:

  曹铨1941年参加新四军,从此奋斗不已;肖惠莹早年加入地下党,从事革命活动。离休后,他们从1982至1994年12年间各自骑自行车一辆结伴走完祖国各地,记录旅途见闻,路途义务行医上万人次(眼科)沿途拯救6名濒死人员。在1985年,老两口在南京创立了“南京市自愿捐献遗体协会”。如今两位老人正自修英,法、日、韩、德 、西班牙语等7国语言,为周游列国作准备。曹铨夫妇结伴而行,沿途行医,耄耋之年坚持学外语要周游列国,精神风貌可惊可叹。

  组委会给曹铨、肖慧莹夫妇的颁奖词:

  老骥伏枥,志在千里,是对这一对老夫妇最恰当的写照;活到老,学到老的民族精神也被他们传承的淋漓尽致。这是一对革命伴侣,双双有着不平凡的闪光经历:以髦耋高龄骑游天下、悬壶济世、首创南京遗体捐献协会;为周游列国,学习七国语言。如今,曹铨。肖慧莹的传奇仍在继续!

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>