旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 滚动图片

第四届“中国当代徐霞客”揭晓

http://www.cyol.com 2015-03-20 13:18 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 陶涛

  第四届“中国当代徐霞客”评选颁奖现场。

  本报记者 杨姣摄

  本报宁海5月19日电(记者陶涛)第四届“中国当代徐霞客”评选结果今晚在浙江宁海县揭晓,张健横渡队和中国南极科考队等10个团队(个人)当选并在颁奖典礼上亮相。

  当选第四届“中国当代徐霞客”的是:让五星红旗与奥运旗帜飘扬在南北极点和世界七大高峰的金飞豹;10年间走完70个国家的黑剑;单人无动力帆船环球航海中国第一人翟墨;徒步穿越全国2400多个市县,完成150万字书稿的陈亮法;27次赴南极进行科学考察的中国南极科考队;成功登顶珠穆朗玛峰,完成“7+2”项目的全球华人女性第一人王雷;立志在家乡建一个“地方史志博物馆”的73岁老人董克明;建立中国民间第一个自然保护站的杨欣;“中国横渡第一人”张健所率领的张健横渡队;拍摄有关长江、黄河、澜沧江各类历史图像资料而获得“中国民间文化守望者奖”的郑云峰。

  作为中国登顶8000米山峰最多的女性,王静获得评委会颁发的“推动中国户外探险事业特别贡献奖”。

  据宁海县县长褚银良介绍,宁海县是明代地理学家、旅行家徐霞客的开游之地,公元1613年5月19日,徐霞客正是“自宁海出西门”,写下了《徐霞客游记》的第一页。为了纪念这位著名的地理学家、旅行家和文学家,倡导“读万卷书、行万里路”的实践精神,鼓励绿色出行和文明旅游,进一步塑造有尊严、有涵养、有活力的中国游客形象,中国青年报社、中国徐霞客开游节组委会联合中华文化促进会、浙江省旅游局等机构,共同举办了此次评选活动。

  据组委会有关负责人介绍,第四届“中国当代徐霞客”评选活动于今年3月启动,截至4月15日,共收到637份参选人资料。经过评委会投票,20名候选人和团体获得提名。经由21人组成的评审团投票,最终评选出第四届“中国当代徐霞客”。评选过程和结果由北京市东方公证处进行公证。

  与往届评选活动相比,本届活动的推荐参选人大幅增加,这也表明“中国当代徐霞客”作为中国特色旅行者的至高荣誉,已经拥有深厚的社会认知基础。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>