旅游文化> 精彩专题

2009年度“中国当代徐霞客”评选宁海颁奖

http://www.cyol.com 2015-03-20 13:16 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 陶涛

中国青年报社社长徐文新在颁奖典礼上。

宁海县县长褚银良在颁奖典礼上。

  “我知道这个评选活动时正在孟加拉国,当时是和一个国内的朋友聊天时得知了当代徐霞客评选的消息,我觉得参加这个评选很有意义,所以就回国了。”当选2009年度中国当代徐霞客的吴志伟对记者说。

  5月19日,2009年度“中国当代徐霞客”评选结果在浙江省宁海县揭晓,野生动物摄影师奚志农、记录战争之苦的人文旅行家吴志伟、北大山鹰社等10名个人和团队当选,西藏登山队获得评委会“特别贡献奖”。搜狐网对颁奖典礼进行了现场直播。

  “癸丑之三月晦,自宁海出西门,云散日朗,人意山光,俱有喜态……”这是名著《徐霞客游记》的开篇之语。他出发的这一天,是公元1613年5月19日。徐霞客是中国旅游界当之无愧的先驱和品牌。为了进一步弘扬徐霞客精神,丰富“中国(宁海)徐霞客开游节”的内涵,2006年3月~5月,中国(宁海)徐霞客开游节组委会与中国青年报社,联合组织开展了首届“中国当代徐霞客”评选活动,吸引了全国旅游爱好者的广泛关注。其中当选首届“中国当代徐霞客”的登山运动员吉吉,成为北京奥运会珠峰火炬传递的首棒运动员。

  2009年是中国的“生态旅游年”,宁海县是国家生态示范县。在国家大力推进“提升中国公民旅游文明素质行动”的背景下,“中国(宁海)徐霞客开游节”组委会再次与中国青年报社联手,联合组织承办2009年度“中国当代徐霞客评选活动”。

  本届活动评委、北京奥运会羽毛球比赛冠军张宁曾经表示:“评审的过程,本身就是一次震撼心灵的旅程。每一个候选人和团队的事迹,都让我深深地体会到了勇往直前、坚持不懈的力量。希望这样的评选活动能够坚持下去,让更多的人感受‘当代徐霞客’的精神。”

  目前,我国国内旅游市场已经超过13亿人次;到2010年,我国公民出国(境)旅游人数将达到5000万人次。提升中国公民旅游文明素质,是促进旅游业持续健康发展的重要环节,也是事关国家形象、事关民族整体素质的大事。为了进一步扩展“中国当代徐霞客”评选活动的影响范围和社会基础,“2009年度中国当代徐霞客评选活动”纳入中央宣传部、中央文明办、团中央等12个部门联合主办的“寻找美丽的中华”青少年主题社会教育活动,成为“寻找美丽的中华——中国青年喜爱的旅游目的地评选”活动的一项内容。

  此次评选活动共有736名特色旅行者参选本年度“中国当代徐霞客”。经专家评审委员会投票,20名候选人(团体)获得提名参加公众投票。自4月15日起至5月5日,公众开始积极到活动网站——搜狐网为心目中的“当代徐霞客”投票。

  随着投票的结束,“中国当代徐霞客”的评选也尘埃落定,在5月19日举行的颁奖典礼上,2009年度“中国当代徐霞客”悉数亮相。他们是:在冰雪狂风中砥砺成长的北京大学山鹰社;关注西部教育、播撒知识火种的大学生志愿者陈顺达;中国漂流探险运动重要开创者、万里漂流第一人冯春;十余年涉险采访西部环境与经济的记者黄成德;三进可可西里、致力于保护藏羚羊的传奇女性刘穷;第一位骑自行车穿越中国南北万里采访的记者王迈;三次采访尼泊尔内战、记录战争之苦的人文旅行家吴志伟;最早报道藏羚羊危机状况、用镜头守护大自然的野生动物摄影师奚志农;为环境保护奔走呐喊13年的“绿色行者”叶榄;主持编写山西省规模最大地名志的“小城徐霞客”朱存业。

  2009年度“中国当代徐霞客”获奖者分别获得了由宁海县人民政府设立的1万元旅游奖励基金和由中国(宁海)徐霞客开游节组委会提供的“宁海免费三日休闲游”,此外,兆瑞环球网特意为以上11名获奖个人和团队分别准备了一套价值5000元的东南亚往返组合国际机票。

  “既然获得了这个奖项,得到了社会的支持和认可,我就一定会继承徐霞客精神,继续为绿而歌。”获奖者叶榄坚定地表示。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>