旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第一届

周薇

http://www.cyol.com 2015-03-20 10:12 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  成果介绍:

  她是一名普通的乡村教师,她是单骑摩托行驶中国大陆全程的第一女性。在无人区一无所惧的她,却在老区孩子渴望求知的眼睛面前潸然泪下。在翻越冰天雪地、戈壁荒漠的时候,孩子们可爱的脸庞,成就她远行的坚强。纵横神州,关注老区,周薇像一弯明月,照亮了寒门学子求知的希望。

  组委会给周薇的颁奖词:

  具有“蓝色独行侠”之称的周薇,以一个教育工作者的身份,骑摩托行驶中国大陆,成为单骑摩托行驶中国大陆全程的第一女性。

  在旅途中,周薇宣传老区教育状况,募集资金创办了四川仪陇县永乐实验学校,并倡导成立仪陇县教育助学会。她把自己的旅途感悟结集出版《生命之悟》和旅行日记《生命旅程》。她“挑战极限,超越自我”的演讲激励了众多的听众,被誉为“激励大师”。周薇的行动显现出强烈的爱的光辉,展示着拥有爱心、倾心老区教育事业的知识女性的时代风范。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>