旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第一届

钟文芳

http://www.cyol.com 2015-03-20 10:09 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  成果介绍:

  他是一个出生在江西(图库)农村的普通孩子,在家中排行老六。6岁那年失去左腿,7岁父亲病故,家境贫寒,求学路上几次遇挫,他仍然以不服输的意志,创造了一个又一个奇迹。他就是钟文芳。1986年3月16日,他单腿骑自行车环游中国,1988年2月结束。随后,他出版《踏雪寻梅》(旅行人物专访),书画论著《书画鉴赏指南》等。在1996年8月,钟文芳提出“世界和平,名人先行”的主张,他自强自立、关注社会、热心公益,具有高度的社会责任感,体现了不畏艰险、勇于探索的民族精神。

  组委会给钟文芳的颁奖词:

  六岁失去左腿,7岁失去父亲,他却在重重困境磨难面前,以单腿骑自行车的方式环游了中国。艰难困苦,玉汝于成,虽然行走的每一步都步履艰辛,他却执著而高傲的踏雪寻梅。他不是一只单翼翱翔天空的雄鹰,他是一只祈祷和平单飞的白鸽。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>