旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第一届

张继民

http://www.cyol.com 2015-03-20 10:02 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  成果介绍:

  新华社记者张继民不安于北京舒适的生活,从1987年起,他不畏艰难,先后远征南极,踏访北极,徒步雅鲁藏布大峡谷,横穿塔克拉玛干大沙漠,深入南沙群岛,进入昆仑山横断山脉等地区,频繁地从事科学探险采访。他已出版了《险闯南极》、《探险家记》、《走进世界第一大峡谷》、《走笔天下》等10部专著。“张继民跨越三极探险摄影作品”已在国内一些地方展出并获得好评。

  他率先报道重大科学发现——雅鲁藏布世界第一大峡谷,创意出中国首幅个性化定制地图——《张继民远征路线》,为地理学家、探险家开辟出可以展示自己行踪的新天地。

  组委会给张继民的颁奖词:

  不安于悠闲舒适、偏爱上山河苦险,如果说追问和发现是人类征程不懈的进取,张继民在天地间留下了自己的名字。险滩、危崖、荒漠、孤川,走笔天下,他把漫漫旅途的跋涉,绘制成一条灵魂朝圣的路线。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>