旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第一届

吉吉、仁那

http://www.cyol.com 2015-03-20 09:59 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  成果介绍:

  在中国登山界,只要提起仁那和吉吉的名字,没有人不树起大拇指的,因为他们是惟一一对同时登上地球之巅珠穆朗玛峰的夫妻。2005年后的5月27日,仁那在攀登迦舒布鲁姆峰的途中遇难……仁那去世了,他把生命留给了神山,留给了永恒!妻子吉吉继承仁那遗志,作为中国女子登山队的队长继续她的攀登之旅。2005年3月参加中国女子登山队珠穆朗玛峰高程测量活动,于5月22日,再一次登上了珠穆朗玛峰,荣获国家体育运动荣誉奖章一枚,评选为“全国第十六届十大杰出青年候选人”;2006年被中央电视台评委“十佳运动员”称号。

  组委会给吉吉、仁那的颁奖词:

  没有一对夫妻,能像他们那样,把浪漫书写到珠峰之巅。他们坚韧的脚步,在雪峰上铭刻下了祖国的印记。他们生命的荣耀,在珠穆朗玛上闪烁炫目的光辉。然而,冰川哭泣,雪山敬礼,仁那魂归神山,吉吉披棘再战。云山苍苍,江水泱泱,勇者之风,山高水长。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>