旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第一届

黄进

http://www.cyol.com 2015-03-20 09:52 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  成果介绍:

  他从1948年开始从事地理科学考察工作,迄今足迹遍布全国除台湾以外的每个省、区, 行程累计30万公里,其中进行丹霞地貌考察的路程就有20多万公里。 1989年他离休后,开始对中国丹霞地貌进行全面、系统的考察,每年的野外考察时间长达3-6个月,行程1万公里以上,亲自到现场考察过693处丹霞地貌,占迄今全国已发现的723处丹霞地貌的96%。目前,他正专注于《中国丹霞地貌》一书的撰写,期望将“丹霞地貌”这一学术名词推广到国外,使全世界与广东丹霞山性质相同的地貌都称为“丹霞地貌”,在这一学术领域为国争光。

  组委会给黄进的颁奖词:

  踏遍青山人未老,一片红心映丹霞。秀丽的山川有他执著的凝望,厚重的土地有他深沉的理想。60年的兢兢业业,让他尽显泰斗风范;79岁,一支文笔还在八荒群峰间舞动风云。因为黄进,世界风景,神州这边独好。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>