旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第一届

管祥麟

http://www.cyol.com 2015-03-20 09:50 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  成果介绍:

  他只身一人走遍神州大地,做出了“考察56个民族民间艺术中国行”的壮举,先是骑自行车,后是独自驾车,从1983年至2001年,穿越深山老林、穷乡僻壤,深入到少数民族的村村寨寨,总行程近20万公里,拍摄录像6000余分钟,图片6万张,考察笔记180万余字,征集实物上万件套。这次活动后,他在深圳创建的“管祥麟考察中国民间艺术博物馆”,先后在上海,杭州,深圳,淮北等举行考察成果展,他也把自己的考察活动写成《把生命融入民间艺术》、《天涯探宝》《孤独行走》,可歌可泣的感人的故事都留在了这些著作中。

  组委会给管祥麟的颁奖词:

  他是民族文化的麦田守望者。在历史的浪涛中,他用艺术家的眼光,旅行家的务实姿态,观察记录着华夏民族文化的变迁。对于他,旅行不是游山玩水的浪漫,而是对民族文化怜悯的关怀。孤独行走,管祥麟为民间文化的碎片,构建了一个温暖的家。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>