旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第一届

高曙军

http://www.cyol.com 2015-03-20 09:49 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  成果介绍:

  2000年1月10日,69岁的高曙军获得了正式驾照,成为中国第一位高龄学车并获得驾照者,这打破了老年人领取驾驶证的禁令。自此,他驾驶国产汽车畅游神州,至今完成25万多公里。旅行之余,他著有《单驾铁骑闯关东》等30余万字文稿和摄影作品集《当代徐霞客——老高头驾汽车神州游》。高曙军被别人亲切地称作“老高头”,他自己更是乐观豁达,称自己是“给晚年安上轮子”。他触发了公安部关于驾驶证领取年龄限制的变革,具有划时代的意义。

  组委会给高曙军的颁奖词:

  古稀之年考驾照,单驾铁骑闯关东。在他的字典中,年龄不是限制,生活没有阴天。当他打破申请驾照年龄限制的坚冰后,他给自己的晚年安上了轮子,并和老伴抒写了最美夕阳红的浪漫诗篇。高曙军,这个名字将永被时代铭记。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>