旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第二届

李婉

http://www.cyol.com 2015-03-20 10:27 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  获奖者成果:

  从1998年开始,她的足迹几乎遍及西藏各地,她曾两次穿越藏北无人区,经历过数次生死考验;曾三次徒步走过险峻神奇的茶马古道,体验行将消失的马帮文化;曾在战火纷飞的印巴边界接受盘查甚至跟踪。她还组织国内外民间人士在西北慈善考察旅行,旅行资助西北偏远地区的贫困学生。在近10年里,她拍摄了《跨越生命的禁区》、《独闯怒江大峡谷》、《遥远的村落》等系列纪录片,记录了100多万字的资料,过万张幻灯片。被媒体评为“中国十大徒步人物”,并推出了首本个人书籍《大美西藏》,其丰富的文案说明和唯美的图片得到了众多专业人士的推崇和各大传媒的追访。

  颁奖词:

  她从浮华的都市走来,带着追求生命价值的理想,徒步西藏10年。她集美丽与智慧与一身,与当地牧民亲密接触,记录并传播当地土著文化,她用享受的心态来承担旅途中的一切苦难。李婉以行走在生命家园的方式而存在,在辽阔的青藏高原,她像一支无刺玫瑰正悄然怒放。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>