旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第二届

刘雨田

http://www.cyol.com 2015-03-20 10:22 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  获奖者成果:

  20多年来刘雨田共完成86项探险考察。曾徒步丝绸之路、黄土高原、新疆罗布泊无人区,攀登格拉丹东和昆仑雪山,考察神农架野人、喜马拉雅雪人、绒布冰川,4次穿越“死亡之海”塔克拉玛干大沙漠,一次穿越古尔班通古特大沙漠,10次进藏,走过藏北无人区。中央电视台《东方之子》曾两度深入报道其人其事,著作《长城万里行》被初中语文课本收录。2006年开始系统整理探险历程,已完成书稿3部,尚有7部正在写作中;媒体称之为“中国历史上真正的职业探险家”、“二十世纪世界罕见的旅行家”。

  颁奖词:

  他是世人眼中的“刘疯子”、苦行僧,他是中国职业探险的先行者、他是一生孤守清贫的慈爱老人。20年,远征是他的常态。在他眼中,天是被,地是床;在他脚下,冰山、大川、密林、荒漠皆为坦途。怀着一颗滚烫的赤子之心,刘雨田把对理想追求的足迹烙在了中国巨龙的脊背上。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>