旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第二届

赵子允

http://www.cyol.com 2015-03-20 10:18 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  获奖者成果:

  40多年来,赵子允踏遍新疆“三山两盆” 为 祖国寻找矿床。他在美国著名的《科学》杂志发表学术论文,纠正了西方学者的错误认识,详细阐述了青藏高原的地质成因和未来发展趋势;多年观察、保护、拍摄、宣传有“活化石”之称的可可西里野骆驼,协助有关部门建立了国家级“可可西里野骆驼保护区”;对新疆地理、地貌、气候了如指掌,野外生存经验异常丰富,多次参加中国与各国联合探险队,当危机来临时,凭借丰富的经验总能化险为夷。他被誉为:“沙漠王”、“罗布泊活地图”、“生命罗盘”、“疯子教授”、“ 拼命三郎”。赵子允因车祸遇难,终年67岁。

  颁奖词:

  他来自一个原始而纯真的岁月,他用双脚丈量荒漠中的每寸土壤,他用实践为众人提供着生命的向导,他像一棵悬崖边的青松在争议中却骄傲地成长。在人生这个孤单的旅途中,赵子允以超人的精彩表演,完成了他的探索。他的离去,结束了一个伟大而单纯的探险时代。但在茫茫戈壁大漠的舞台上,赵子允这个名字将注定成为永远的传奇。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>