旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第二届

马中欣

http://www.cyol.com 2015-03-20 10:16 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  获奖者成果:

  他是世界著名华人环球旅行家、探险家、摄影家、作家,他被媒体和海内外人士誉为“中国深入世界的冒险旅行家”和“技艺超绝的报道摄影家”;从1981年开始带着独有的旅行信念深入160余个国家,包括南极北极、塔克拉玛干与撒哈拉沙漠、喜马拉雅山、帕米尔高原、科什米尔和西藏等艰险地区。两次应国家海洋局邀请作为南极考察队正式队员前往南极长城站与中山站摄影考察;拍摄数万张幻灯片,在中国和世界各地做过数百场演讲,出版《流浪天涯》、《三毛真相》、《探险式环球旅行》等13部著作。

  颁奖词:

  他在不惑之年选择了浪迹天涯,他是一个顽强的跋涉者,从帕米尔高原走来,向战火纷飞的阿富汗战区奔去,南极冰海顶风天体浴,亚马逊河捕食吃人鱼。从未摘掉的贝雷帽和照相机伴随他行走在这个蓝色星球之上。不急功好利,狭隘自封,更多的是乐天知命和浪漫旷达,马中欣用行动诠释了探险旅行家求真求知的理性精神。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>