旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第二届

张兴华

http://www.cyol.com 2015-03-20 10:14 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  获奖成果:寻访徐霞客当年走过的痕迹,去云南和广西3次、去湖南和江西2次,福建、浙江、江苏分别去了一次,寻访县市上百个。每到一地,他便到当地政协、档案馆、县(市)文史办查阅、收集资料,还亲赴实地,对徐霞客的记述作印证性考查。2007年初,张兴华修改、补正了20多年的《徐霞客游记词典》终于脱稿,共计130多万字。这本集注内容比以往的相关集注更加详尽,并对《徐霞客游记》中出现的人名和小地名都一一作了考证,填补了部分集注的遗漏。

  颁奖词:一位追寻霞客灵魂的花甲老人,半生上下求索,数载漫漫征程。险滩、危崖、荒漠、孤川,只为解读世间真文字,大文字,奇文字。修修补补20年,山山留足迹,水水皆文章。张兴华,130万字为《徐霞客游记》做了最完美的诠释。大美斯川,奇美斯文,健美斯人。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>