旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第三届

朱存业——30年行走,百炼成钢

http://www.cyol.com 2015-03-20 10:47 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  主要旅行成果及推荐理由:

  朱存业,山西省平定县人,中国散文协会会员、中国作协山西分会会员。1985年,朱存业走遍了平定县19个乡镇、323个行政村和989个自然村。在这片1361平方公里的土地上,他一边收集资料,一边拍摄图片2000多幅,出版发行54万字的《平定县地名志》。此书内容丰富,规模宏大,不仅记载了平定县境内各乡镇村古今地名,还记载了平定的概况、历史沿革,各个乡镇村概况和境内的名胜古迹、土特产、风俗民情。该书被省地名办誉为“迄今为止(指1988年),山西省规模最大的一部地名志”。该书曾获山西省省图书二等奖。  

  30多年来,朱存业百余次自费孤身远游祖国大地,北至松花江畔,南赴海南的天涯海角,西抵雪域高原,东渡宝岛台湾,足迹遍布包括西藏、台湾、香港等在内的全国所有省、直辖市、自治区、特区的600多个自然景点、名胜古迹和红色旅游景点,总行程约13万公里。 

  朱存业一路走,一路想,一路创作,至今,先后出版了《华夏散记》、《华夏纪行》、《华夏履踪》、《华夏漫笔》和《走进台湾》等11本著作,包括游记散文、诗等,共计300多万字。 

  朱存业的事迹,先后多次被国家、省、市、县新闻媒体和杂志报道、刊出,被人誉为“古州徐霞客”。 

  评委会颁奖词:

  他曾是一名国家干部,但是工作在最不起眼的地方——山西省平定县地名办。他一个人骑着自行车,遍访平定县19个乡镇、323个行政村和989个自然村,拍摄图片2000多幅。虽然没有名山大川,但是家乡的土地在他整理出版的《平定县地名志》中,却像身体发肤一样让人珍爱。在一个最不容易“显山露水”的岗位上,他再一次验证了那句格言:“是金子,总会闪光”。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>