旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第三届

吴志伟——不走寻常

http://www.cyol.com 2015-03-20 10:44 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  主要成果及参选理由:

  2008-2009年,吴志伟独走印度恒河流域3000多公里两岸探险,涉及中国西藏北部荒原、尼泊尔、印度以及孟加拉国,考察恒河两岸人的生活、风俗、宗教以及自然环境,同时为中文杂志《DEEP中国科学探险》策划60页左右专题《信仰的动力:伟大的恒河》。专题内容涉及战争、恐怖爆炸、原始部落等。全部撰稿超过4万字并提供超过1000张图片,预计09年6月见刊。  

  2004-2009年,策划专题人文旅游探险《环南中国海边缘6国之旅》。148天深入都市、海岛、丛林、原始部落探险,进行全方位行摄图文报告。同时创作海外华人生活状态的系列图文报道《华人与梦的迁徙》,整个系列专题由《DEEP中国科学探险》杂志陆续推出,其中华人系列之一《越南情人的中国城情结》已经在09.3月刊出,之二《马来西亚:南洋华人启示录》将在5月刊出;之三《中国广东:全世界唐人街的故乡》、之四《印度华人:游走在天堂与地域的边缘》、之五《柬埔寨华人:热带雨林中最顽强的微笑》分别拟在7、9、11月见刊。 

  2008年2-3月,60天独走东非坦桑尼亚以及肯尼亚两国,记录肯尼亚总统大选造成的臭名昭著的“非洲种族大屠杀”。深入东非大草原与动物以及原始部落,顺着当年郑和下西洋的线路进行东非海岸探险,著有《独舞东非:远征狮子王的国土》,发表在德国《国家地理》中文版《写真地理》等中文杂志。 

  2007年完成书稿《行摄的灵魂》系列人文旅游丛书第一部《埃及:灵魂在祈祷》,目前系列丛书正在出版的有2本,《耶利亚的诱惑》和《尼泊尔:与天堂的约会》。同时计划在7年完成系列丛书中的前10本书,每一本书将涉及一个国家或者地区。 

  2006年7-8月,独走边邦部落大凉山,深入了解大凉山腹地彝族人部落的生活状况,3个月后,发起全国性的爱心慈善活动“关爱陌生人•2006年凉山行”,帮助至少三所山地小学学生解决过冬生活、学习物资。 

  2005年两度进入越南,考察越南人民的生活状况,创作《越南:那一片曾被战火烧焦的土地》发表在《写真地理》。 

  2004年第二次前往埃及,深入调查开罗恐怖爆炸后人民的生活状况。沿着尼罗河流域行走,目前已经探索完尼罗河源头以及埃及尼罗河部分。曾深入撒哈拉大沙漠心处的绿洲,探访三大宗教圣地西奈半岛。 

  2003年独闯内战中的尼泊尔,深度记录尼泊尔长达10年内战被困惑的人民生活。《探秘尼泊尔内战》当年在中文杂志《文明》发表,2005、2008年两度重返尼泊尔,追踪战争中人民的生活状况,其中《尼泊尔:天堂里的战争与和平》08年发表在《DEEP中国科学探险》杂志。同年,走完中国除台湾省的绝大部分地区,12次进藏,5次深入非洲腹地。 

  著有《路之选》、《埃及:灵魂在祈祷》、《耶利亚的诱惑》等人文旅游主题著作。曾作客北京电视台《五洲探秘》,接受《大众汽车.汽车旅行》、英国杂志《影像视觉》等报刊杂志人物专访。

  评委会颁奖词:

  海岛,丛林,原始部落,种族大屠杀,战乱中的尼泊尔,恐怖袭击后的埃及。他用不寻常的路线和视角,表达着“和平”这一永恒主题——不分种族,无论地域,痛苦总是相似,真爱原无国界。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>