旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第三届

王迈——万里单骑

http://www.cyol.com 2015-03-20 10:42 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  主要成果:

  我从1982年始至今,读万卷书,行万里路(回回出发写遗嘱),发表文字百万,摄影图片近千,作报告数百场,组织各种旅游采访活动,竭力将此生益于社会,益于事业。因此被授予享受国务院政府特殊津贴的新闻专家。

  1、徒步黄河行。1982年,徒步考察黄河后在多家媒体发表了报告文学《黄河的儿子》。文中指出,黄河的真正源头比中学课本所言要长几百里。这是对黄河认识的一大贡献,该文歌颂了赤心为国的地质科学家杨联康,被<<旅游>>杂志评为年度一等奖。

  2、单骑万里行。1990年8月起,王迈用时两年,从黑龙江漠河出发,单骑行程两万里,穿越14个省、直辖市、自治区,几度生死,千难万险,战胜了数不尽的困难,于1992年夏到海南三亚,通过深刻大视角采访调查报道,生动反映了沿途政治、经济、社会、文化变革,风土人情、地貌变化,发表文章百余篇,近二十万字,发照片几百幅,作报告几十场,成为中国新闻史上第一个单骑自行车万里采访的记者。“万里行”一词随即成为社会流行语。

  3、冰雪北极行。1995年4月,王迈写下遗嘱,死后尸体留在北冰洋,参加了中国首次北极科考探险队。期间向国内十几个媒体发表了近5万字文稿,近百张照片。详尽地向全国读者介绍了世界各国北极探险的历史,中国科考队探险的成果。从海洋学、大气学、生物学、物探学、冰雪学、遥感大地测量等多方面介绍了中国首次北极探险队的科考经过和成就,后曾多次在中央电视台作介绍。

  4、珠峰生死行。1996年8月18日16点,到达5200米的珠峰大本营,完成了两篇万言通讯,“珠峰生死行”、“雪域丹心”,文被多家媒体抢载。社会影响很大,王迈成为以亲身经历真实介绍西藏人文、社会、地理情况为数不多的记者之一。

  5、大漠戈壁行。1996年10月23日,一个人、一辆单车、一顶帐篷、一个睡袋、一个水壶、一架相机、一个手机,从阿拉山口开始了王迈人生第五次探险、穿越、采访。王迈克服了难以想象的困难,发表近20篇文章,几万字报道,几十幅照片,作了多场报告,鞭挞了新疆分裂主义的罪恶,赞颂了新疆各民族的聪明.歌颂了新疆的迷人美丽。

  6、太行今日行。2008年,王迈开始了对太行山的考察,完成研究介绍太行近10万字的《今行太行山》书稿。该书稿序《太行赋》已发表。

  评委会颁奖词:

  深刻的大视角,近二十万字调查报道,源自19年前中国新闻史上第一位单骑万里采访的记者。他引领了时尚,从此,“万里行”成为社会流行语。冰雪北极,珠峰雪域,大漠戈壁,他的信念战胜了年纪。今日,他的故事仍在继续,他仍将创造历史、续写传奇。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>