旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第三届

刘穷——单车问边,犹胜须眉

http://www.cyol.com 2015-03-20 10:41 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  推荐理由: 

  利用节假日游遍祖国各地,特别是三进可可西里无人区和孤身走西藏,独自一人探险了不少常人难以进去的地方,她爬雪山、过草地、涉冰河,徒步大峡谷,单车过川藏,都是男人难以为的事。 

  她已年过半百,作为女人,没有安份在家买汰烧,而是酷爱旅游和探险,并把这种旅游自觉地和生态环境结合起来,宣传保护人类生存环境的重要意义。她曾三进可可西当保护藏羚羊志愿者,先后在上海、杭州、南京、无锡、常州等地举办过多次环保游摄影展;在上海、南京、无锡、常州各大中小学和社区举办环保旅游演讲。学生们听了她的报告后纷纷表示以后要去游览祖国的大好河山,特别是西部的风光。2003年被江苏省评为首届环保形象大使 。 

  评委会颁奖词:

  年过半百的女性,不甘居家买汰烧,酷爱旅游和探险。千里走运河,孤身行西藏,不只为长河落日,大漠孤烟,亦为鹿鸣幽野,守护美好家园。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>