旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第三届

黄成德——车行天下

http://www.cyol.com 2015-03-20 10:38 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  主要成果:

  从1997年至今,一直从事以环境保护为主的科考探险采访。自驾摩托车或越野车走遍全国,东自江苏南通长江口北角(萝角嘴)西抵新疆红其拉甫口岸,南自海南岛天涯海角北抵黑龙江漠河北极村,在考察采访中完成了沿我国大陆边境线绕行一圈的目标。 

  十余年来九次单骑西部万里行,采访足迹遍及西部各省百分之九十的县、旗,自驾车总行程32万公里。其间考察了长江、黄河、怒江、塔里木河、澜沧江等十余条大江大河源头,以辽宁丹东虎山长城为起点,自西向东抵达玉门关全程考察了万里长城,并穿越了我国西部塔克拉玛干、巴丹吉林等十二个沙漠及罗布泊、藏北等四大无人区。 

  1997年创下了自驾摩托车抵达长江源头格拉丹冬冰川先例。 

  1999年驾摩托车单骑穿越罗布泊成功,打破“罗布泊六月不度”的神话,所使用的摩托车被中国现代体育博物馆收藏。 

  2001年担任队长率中科院和新闻联合科考队寻找到当曲源头,填补了长江科考的空白。 

  2003年担任队长率中国新闻科考队实现人类首次穿越四大无人区成功。 

  还曾到亚洲、欧州和南美州亚马逊流域等十余个国家和地区。 

  通过考察,提出了“作为世界文化遗产,中国地图上只标注明代万里长城是我国地理信息缺失”、“青藏高原存在中国第五条丝绸之路”、“塔里木河及三江并流区不宜过度开发”等观点和建议,开创了自驾车环保体验旅游的先河。 

  十余年不间断的考察采访,拍摄了十余万幅生态环境和人类学方面的资料照片,著有<<走遍西部>>专著,(第二本<<守望西部>>一书将在今年内由贵州人民出版社出版。)并在国内各报刊发表亲历和环保文章100多万字,摄影作品2000余幅,同时在北京、石家庄、青岛、广州、西安等十余个城市举办过个人摄影作品展览。2008年以环保记者的身份入选奥运火炬手。 

  评委会颁奖词:

  戈壁、荒原、冰川、险滩,铁骑的印辙,绵延三十万里河山。一捧当曲源头活水,填补长江科考空白;一串罗布泊汗珠,让“六月不度”成为笑谈。时代的发展,环境的变迁记录笔端,保护家园的良知用心呼唤。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>