旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第三届

冯春——舟搏激流

http://www.cyol.com 2015-03-20 10:37 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  推荐理由:

  作为中国漂流探险运动开创者和漂流里程最长的人之一,他的足迹走遍了中国的主要江河,参加了许多大型漂流活动,担任过主力漂流队员、教练员、漂流队长等,以其突出的专业技能和沉着、勇敢及其勇于探索的精神,成功漂流过长江、雅鲁藏布江、澜沧江、雅砻江、汉江、美国科罗拉多河,并在中国组办的漂流大赛上多次取得优秀名次;凭借自己丰富的漂流经验和组织能力,还组织、策划了多个大型漂流比赛及活动。2004年7月组织中国民间漂流队首次大规模海外远征,并参与美国科罗拉多河大峡谷全程成功漂流;主动在年轻人中进行漂流知识的普及和教学, 培养了一批热爱漂流活动的新生力量;并在《中国国家地理》、《山野》、《西藏人文地理》多个媒体发表文章,普及漂流知识,宣传环境保护、生态旅游等,将漂流活动与社会责任联系在一起。 

  由于冯春在漂流活动中的突出表现,得到了社会关注和认可,中央电视台、旅游卫视、《中国青年报》、《南方都市报》、《三联生活周刊》、《山野》、《旅行家》、《西藏人文地理》等媒体曾对冯春进行专访和报道。并入选2008北京奥运会火炬手。 

  冯春的亲身经历,见证了中国改革开放30年以来漂流探险运动发展。 

  在大风大浪、大喜大悲的探险经历后,冯春逐渐意识到河流生态环境健康的重要性,毅然加入了绿色江河环保组织,并作为志愿者参与到绿色江河的江河生态环境保护的项目中,为江河生态环境的保护奔走呼号。在5.12抗震救灾和灾后重建中,继续发挥着自己的专长,正在为灾区河流生态环境的恢复与保护努力工作。 

  探索自然、热爱自然、保护自然,这是冯春20多年来走过的历程。其中,保护自然是旅行者的最高境界,这个境界已经成为冯春的最终追求。 

  评委会颁奖词:

  跨越国界的漂流,为国家的荣誉,为友谊的传递;登上讲坛的舵手,为漂流知识的普及,为新生力量的培养。浪渡飞舟,搏击的是激流人生;奔走呼号,守卫的是绿色江河。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>