旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第四届

郑云峰——三峡之魂

http://www.cyol.com 2015-03-20 15:01 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  【评委会颁奖词】

  郑云峰——三峡之魂

  谁肯一个人拿出全部家财买一条船,抱着一台相机在长江里漂流整整二十年,并爬遍长江两岸大大小小所有的山,拍摄下这伟大的自然和人文生命每一个动人的细节?不单其艰辛匪夷所思,最难熬的是独自一人终岁行走在山川之间的孤寂。他为了什么——为了在长江截流蓄水前留下这条养育了中华民族的母亲河真正的容颜,为了给李白杜甫等历代诗人曾经讴歌过的这条大江留下一份完整的视觉“备忘录”。多疯狂的想法,但郑云峰实实在在地完成了。他以几十万张照片挽留住长江亘古以来的生命形象。这原本不是个人的事,却叫他一个人默默却心甘情愿地承担了。我们天天叫嚷着要张扬自我,那么谁来张扬我们的山河?我们文化的民族?

  在我们将失去原生态的长江之时,上苍竟赐给我们一个摄影家,他苦其体肤,劳其筋骨,以生命之躯去博取大江的真容。终于为我们留下一个真切、立体、完整的三峡,还有三峡之魂。艺术家不能改变历史,却能升华生活,补偿精神,记录时代,慰藉心灵。这一切,郑云峰全做到了。

  ——冯骥才语

  【个人简历】

  姓名: 郑云峰 性别:男 年龄:70

  特色: 自助 探险 环保

  经历及成果:

  自上世纪80年代初,开始致力于中华民族母亲河长江、黄河、澜沧江的记录性摄影工作,自费进入长江、黄河、澜沧江源头地区,或乘车、或骑马、或徒步,以帐篷为家,夜宿荒滩雪原,经历了翻车遇难、恶犬围攻、缺粮断炊和迷路受困等生活磨难,拍摄了自然景象、地理风貌、民族风情、历史遗存、宗教文化等内容的珍贵图片近八万幅, 出版了《黄河源头探秘》、《探索长江之源》、《阿尼玛卿雪山演奏着生命的乐章》等21 个专题报道。 1997年2月奔赴兴建中的三峡库区,为赶在长江三峡工程蓄水之前,抢救性记录拍摄三峡自然和人文的变迁,花费了多年来的积蓄,打造了一条小木船放进长江,开始了“日饮长江水,夜宿峡江畔”的摄影生活。八年里,在三峡度过了1000多个日日夜夜,穿越了上千个激流险滩,寻访了六十一个移民村镇,几乎踏遍了峡江两岸的大小山峰,拍摄了被淹没的三峡地理、 人文、历史遗存以及动迁移民等五万多张图片,为国家留下了不可再得的珍贵历史影像。 2004年重返长江、黄河源头地区,亲历目睹了冰川消退、湖泊萎缩、湿地旱裂、沙漠吞噬草原、鼠害成灾的情景,含泪拍摄了母亲河源头沧桑变化的图片五千多幅,引起了国内众多媒体的重视,《中国摄影》杂志以题为“不能视而不见!”——从郑云峰江河源环保作品谈起展开讨论 ;《北京青年报》以“郑云峰泪拍三江源”为题整版报道河源地区拍摄的经历;《中国国土资源报》以“守望三江源”为题报道三江源生态环境。 20多年来,拍摄了有关长江、黄河、澜沧江各类历史图象资料近20万幅,已经出版了《三江源》、《永远的三峡》、《典藏三峡》、《唐蕃古道》等大型摄影画册及图文书十余部,在国内外举办了《永远的三峡》、《拥抱母亲河》、《母亲河的呼唤》等大型摄影展。 2010年,凤凰出版集团开始着手编辑出版大型系列摄影画册《大美 长江》 《大爱 黄河》,全面、形象地展示母亲河流域的自然状况、生命状态、历史文脉、宗教信仰等,展示灿烂辉煌的中华文化。 主要荣誉:

  中华文化人物奖;中国国家图书奖;中国民间文化守望者奖 ;中国摄影传媒人物大奖 ;富有责任感的摄影师 ;优秀环保志愿者 ;被中国摄影家协会授予中国摄影五十年突出贡献摄影家。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>