旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第五届

白山杉

http://www.cyol.com 2015-03-20 09:50 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  【组委会给白山杉的颁奖辞】:

  她是一名新闻记者,曾4次随极地科考队赴南北极采访;她是一名大学教授,曾3次环球旅行,两次在中国美术馆举办个人影展;她是一名杰出女性,40年来,每年坚持4个月在各地采风。在极地的冰雪里,她感受圣洁;在男人的世界里,她展示坚强。她是智者,在100多万字作品中娓娓讲述环境与人的故事;她是行者,用上万张图片静静传递“真、善、美”。

  【白山杉语录】:

  “‘白日梦’又怎么样?人最怕的是没有梦想。只要有梦想,就可能变为现实。”

  简介

  【性别】:女

  【出生年月】:1946年9月

  【旅行特色】:

  我国新闻界第一位四次登上南、北极的女记者,曾3次环球旅行,是新闻和教育领域的杰出女性。

  【旅行经历】:

  1、1986年至2005年曽参加中国第3、13、21次南极科学考察队

  2、1999年7月参加中国首次北极科学考察队

  3、2000年,多次深入拍摄大熊猫题材,走遍川内大熊猫栖息地

  4、曾3次环球旅行

  5、1972年至今,毎年平均有4个月在全国各地拍摄风光片

  【相关作品】:

  1、在全国各大报刊发表过几百万的文字作品,上千张摄影作品,几百条电视新闻、电视专题,两部电视剧。

  2、创作了电视连续剧《长城向南延伸》

  3、1988年、1989年两次在中国美术馆举办个人摄影展

  4、2002年在四川美术馆举办《森林里的大熊猫 》个人摄影展

  5、出版有《白山杉南极纪行摄影集》、《北极惨白的太阳》、《我在南极种棵树》、《中国九寨沟》、《最后的大熊猫》等画册

  6、出版有大学教材《风光摄影教程》、《现代摄影技术与艺术》

  7、拍摄电视纪录片有《走向北极》、《中国南极考察20周年》、《森林里的大熊猫 》、《探秘大熊猫》、《见证-我们在现场》、《緑色的九寨沟》等

  8、汶川大地震吋,深入灾区,师生共拍4万余张纪实照片,学生作品被国内20余家电视台采用,新华社收藏。

  【社会影响】:

  1、我国新闻界第-位四次登上南、北极的女记者。

  2、2003年创建成都理工大学广播影视学院摄影系,2006年主管四川师范大学电影电视学院摄影专业,现任四川师范大学电影电视学院导演系主任。

  3、曾任四川广播电视报社记者、记者部副主任、编辑部主任

  4、系中国电视艺术家协会会员、中国摄影家协会会员、中国新闻工作者协会会员、四川电视艺术家协会会员、四川摄影家协会理事、四川新闻工作者协会常务理事、四川妇女摄影协会常务副主席。

  【获奖情况】:

  1、1995年获“全国首届百佳新闻工作者”称号。

  2、2005年被全国妇联评为中国杰出妇女代表。

  3、2012年获中国摄影教育优秀教学奖。

  4、曾获国家级、省级各种奖项一百多次。

  5、电视连续剧:《长城向南延伸》(编剧之一)获飞天奖特别奖、金鹰奖一等奖,个人获中宣部、广电部、文化部联合表彰。

  相关参考:

  百度百科:http://baike.baidu.com/view/1456166.htm

【责任编辑:齐琪】
更多图片更多>>