旅游文化> 旅游快报
分享到:

绿色产业提升生态经济

http://www.cyol.net 2015-05-06 16:06 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  实施存量经济绿色化改造,强化增量经济绿色化构建,加快建立生态经济体系。

  实施存量经济绿色化改造,就是全面推行绿色循环低碳生产方式,大力推动节能降耗、清洁生产、资源综合利用,依靠科技提升改造传统产业,提高资源产出率,增强经济发展的质量、效益。

  强化增量经济的绿色化构建,就是按绿色发展要求对增量经济进行规划设计,大力发展特色优势产业、现代服务业和战略性新兴产业,使经济增长更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动,加快转变经济增长方式。具体说,第一产业就是要走出“产量农业”的思路,从市场需求出发,与后续加工业紧密结合,回归自然规律,发展种养结合、物料循环的生态农业模式,推进土地流转集中,向着生态型、集约型、观光型和产业化“生态大农业”模式转变。第二产业应做大农副产品加工业、生物医药等绿色产业规模,对于钢铁等传统行业,利用高新技术促使生产模式向低污染、低能耗方向转变,逐步降低对不可再生资源的依赖,通过产业集聚实现土地利用集约化和治污成本的最小化。发挥比较优势,错位发展,利用钢铁工业基础向下延伸,发展与合肥市产业结构耦合的汽配、家电配件等行业。同时加大招商力度,大力发展特色优势产业、战略性新兴产业。第三产业应依托资源、交通优势,大力发展生态旅游业,加速培育现代化商贸物流产业,反向带动第一、第二产业的升级和循环化发展。通过三次产业的绿色化改造和提升,最终形成以高效绿色生态农林业为基础、环境友好型生态工业为重点、现代服务业为牵引的生态经济体系。

  1、大力发展绿色农业

  巩固提升特色优势种养业。稳定粮食、茶叶种植面积,努力提高单产;鼓励石斛培育,支持皖西白鹅、霍邱麻黄鸡、寿霍黑猪等畜禽养殖业发展;引进先进水产养殖方式,加快发展水产业;适度增加板栗、毛竹、油茶、蚕桑、蔬菜和水果种植面积。

  推动农业集约节约发展。推广使用节能型农业机械,普及高效节水灌溉技术;发展农作物间套作种植模式,提高土地利用率;大力推进中低产田地改造、土地整治和高标准基本农田建设,实施小流域综合治理和坡耕地改造。

  推动农业产业化、规模化、循环化发展。推进农村土地流转,优化农村土地资源配置,实行适度规模经营,加大农业产业化经营步伐;规划建设一批集种植基地、加工、文化、展示、品牌于一体的特色农庄,打造现代农庄经济;鼓励延伸农业产业链,大力推广农业循环经济典型模式,推广秸秆过腹还田、腐熟还田与栽培食用菌技术,加强畜禽粪便资源化利用,促进形成三次产业联动发展的复合型循环经济产业体系。

  2、着力发展绿色工业

  优化产业结构。围绕茶叶、石斛、蚕桑、油茶、毛竹等优势资源,建设全国重要的研发中心和生产加工基地;对矿业、建材等传统重工业进行改造,提高技术装备水平,延伸产业链,推动转型升级;把战略性新兴产业作为调整产业结构的战略重点,大力发展高端装备制造、生物医药、有机食品、新能源、节能环保等产业;加大补链招商力度,重点引进知名企业投资建设生产基地,高起点、高标准发展支柱产业,推动产业优化升级。

  发展绿色能源。大力推进生物质能、风能、太阳能等清洁及可再生能源产业化,加快响洪甸、佛子岭抽水蓄能电站建设,加大垃圾焚烧发电和秸秆生物质能发电等项目建设并尽快运营,逐步实现我市能源结构向低碳化、洁净化、生态化转变和发展。

  强化节能降耗。继续落实节能减排责任制、“两高”和产能过剩行业项目审核管理制,重点推动矿业、建材等行业节能减排,实施锅炉窑炉改造、电机系统节能、能量系统优化、余热余压利用等重点节能改造工程。完善投资项目节能评估和审查制度,严把准入关口。加快重点用水行业节水技术改造,提高工业集约用地水平,推广应用节材技术。

  实施工业清洁生产。对规模以上工业企业全面推行清洁生产技术和清洁生产审核制度;对有色金属选冶、化工、能源、食品加工等行业实施强制性清洁生产审核,鼓励其他行业企业自愿进行清洁生产审核;大力推广产品生态设计,减少生产和使用过程中的污染物排放。

  开展资源综合利用。积极发展绿色矿业,大力推动共伴生、低品位和尾矿的开发利用;以铁矿、铅锌矿等企业为重点,开展绿色矿山创建工作;鼓励对生产过程中产生的废渣、废水、废气、余热余压等进行回收和资源化利用,重点推进林业、铁矿采选等行业废渣的综合利用和废水循环利用。积极扶持剩余劳动力资源利用,推动“代工”业务拓展。

  推动园区循环化改造。推进新建、搬迁企业和项目园区化、集聚化发展,根据物质流和产业关联性,构建循环经济产业链,实现能源梯级利用、水资源循环利用、废物交换利用、环保基础设施共享、土地节约集约利用。支持霍邱经济开发区、叶集木竹产业园开展园区循环化改造。

  3、积极发展绿色服务业

  发展特色优势服务业。重点发展具有地方特色的大别山民歌、舞蹈、节庆、饮食等文化产业,集中推出一批特色文化创意精品,打响六安文化品牌;以休闲度假养生为核心,发挥大别山丰富的旅游资源优势,大力发展红色、生态、历史文化旅游,推进旅游与相关产业的融合,积极培育新的旅游消费热点;加快改造和调整传统商贸物流业,规划建设现代物流园,培育壮大特色商品交易、储藏、集散中心,积极发展特许经营、网络营销、总代理等专业服务市场和新型流通商贸业;开展金融改革创新,完善绿色金融服务体系,强化绿色金融信用环境建设,增强金融为实体经济服务功能。

  推动重点服务行业节能减排。餐饮住宿业,推进照明、空调、锅炉系统节能改造,推广使用节能节水环保产品;物流业,大力推广无线射频识别、物联网等现代物流技术,积极发展产地物流、多式联运和共享第三方物流,建立公共配送体系,促进运输减量化;旅游业,加强旅游资源保护性开发,合理确定景区游客容量,科学设置垃圾分类回收装置,推进旅游业开发、管理、消费各环节绿色化。

  建立资源回收利用体系。建立集回收站点、分拣中心、专业运输和集散市场四位一体的覆盖城乡的再生资源回收网络,加强废金属、废塑料、废弃电子产品等“城市矿产”的回收利用;在政府机关、企事业单位、城市居民小区和学校开展生活垃圾源头分类投放,加快生活垃圾分类收集、运输设施建设;加快建设餐厨废弃物资源化利用和无害化处理设施,推动餐厨废弃物资源化利用。

  4、倾力打造四大基地

  绿色加工制造基地。重点发展农产品深加工、铁矿产品深加工、汽车及零部件、机电家电等产业。

  特色种养殖基地。重点支持霍山石斛、灵芝等中药材,以及茶叶、毛竹、蚕桑、油茶等种植;皖西大白鹅、寿霍黑猪等畜禽,低碳高效水产养殖。

  绿色能源基地。推进风能、水能、太阳能、生物质能、垃圾焚烧发电等清洁能源利用。

  休闲度假基地。充分发挥大别山丰富的旅游资源优势,大力发展红色旅游、生态旅游、历史文化旅游,着力提升旅游业综合服务水平,把六安建成省内一流、全国知名的综合独立旅游目的地。

【责任编辑:赵小阳】
分享到:
更多图片更多>>