旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第六届

税晓洁

http://www.cyol.com 2015-06-05 14:40 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  颁奖词:他是记者,所以他铁肩担道义;他是行者,所以他双脚量山河。三十年年复一年,他不断在行走中用生命探索未知世界,以亲身经历做着科普与环保的传播。科学和理性,照亮了他的旅行;观察和行动,实现了他的梦想。

  【出生年份】1969年

  【人物简介】通过数百万字作品及摄影,深度传播探索、科普、环保理念

  自中学骑自行车开始首次长途旅行,近三十年来,以徒步、漂流、穿越、汽车等多种旅行方式,年复一年,不断在行走中用生命探索未知世界,以亲身经历传播探索、科普、环保理念。在徒步长江、漂流雅鲁藏布江、南水北调西线考察、穿越可可西里等等探险历程中,经历了无数次常人难以想象的危险,以勤劳、智慧和勇敢,将沿途风景纳入镜头,将见闻写成文字,在海内外百余家媒体发表作品数百万字,出版多部著作,多次获奖。深深体会到,只要善于观察,敢于行动,坚持不懈,就没有实现不了的梦想。

  【旅行经历】

  1985年,骑自行车,从陕西西安到湖北十堰,途经秦、豫、鄂三省;

  1988年,游历海南岛。

  1990年、多次骑自行车,湖北十堰到神农架、宜昌、湖南韶山等地;

  1991年,游历湖北、湖南、贵州、广西、云南。

  1992年,大学生自行车万里行;

  1993年,大学生东风汽车质量万里行;

  1994年,徒步汉江,历时三月。参加神农架“野人”考察,历时两月;

  1995年~1998年,历时三年徒步考察长江,较为系统地考察了长江源头至重庆段;重庆至上海,粗略考察。期间并参与雅砻江流域综合考察,自行车骑行川滇藏渝鄂等地;

  1998年,雅鲁藏布江漂流历时半年;

  1999年、2000年,秦岭古栈道考察;神农架“野人”考察;

  2001年,四川甘孜山岩父系部落考察;

  2002年,神农架“野人”考察,鄂西土家族地区山地调查;

  2003年,汉江生态文化漂流考察;浙江临海、舟山古文化考察;

  2004年,秦岭古栈道、太白山考察;安徽古徽州徽商文化考察;

  2005年,贵州黔东南文化调查、月亮山“野人”考察;

  2006年,汉江“老人洞”相关调查;楚长城调查;南水北调西线夏季考察(长江源、黄河源、可可西里、澜沧江源等)。

  2007年,纳西俄亚调查;南水北调西线冬季考察,沿冰河到达长江正源、北源、可可西里;鄱阳湖生态考察;雅砻江源、怒江源、雅鲁藏布江源、印度河源、恒河源考察。

  2008年 奥运火炬珠峰大本营采访考察;藏北草原调查;汉江古文化调查;汶川地震灾区地质调查。

  2009年 新疆友谊峰冰川考察;新疆塔克拉玛干沙漠、昆仑山、天山考察;红色十堰调查;鄂陕“楚长城”调查。

  2010年 湖北、河南、陕西楚长城调查;陕西周汉唐皇陵拍摄考察。

  2011年 甘肃舟曲泥石流灾害考察;甘南、青海湖游历,贵州、湖北、广西等地喀斯特“天坑考察”,清江流域考察;神农架“野人”、“华南虎”调查。

  2012年 神农架、秦巴山区“野人”考察、“华南虎”调查;“楚长城”考察;陕西唐皇陵拍摄考察。

  【相关作品】

  《雅鲁藏布江漂流历险记》(山西教育出版社,2002) ;

  《寻找野人——神农架神秘探险之旅》(湖南文艺出版社,2002);

  《他难忘N的个隐秘之地》(广西师大出版社,2004);

  《n个隐秘之地》(台湾高谈文化,2004);

  《发现山岩父系部落》(中国青年出版社,2007);

  《雅鲁藏布江漂流历险记》(再版,青岛出版社,2007);

  《天生爱流浪》(台湾信实文化,2007);

  《大江源记》(青岛出版社,2009)等。

  【社会影响】

  曾为湖北省优秀青年记者,中国十大徒步人物,感动十堰十大人物,中国国家地理非著名山峰评委,中国户外金犀牛奖评委等;多年来,先后以《中国摄影》美能达摄影师、《中国国家地理》特约撰稿人、《华夏人文地理》杂志特约摄影师、中国新闻社签约摄影师、香港亚洲新闻图片社签约摄影师、《旅行家》杂志特约记者、《户外探险》杂志特约记者、《良友》杂志特约记者、《风景名胜》杂志特约记者、《中国乡土地理》杂志特约记者、《中国三峡工程报》特约记者、《成都商报》特约记者、上海《青年报》专栏作者、《西藏人文地理》杂志记者、新浪旅游特约撰稿人等身份撰写了数百万字的报道,传播环保理念,出版了多部专著。

  【相关参考】

  税晓洁原创纪录片:http://www.youku.com/playlist_show/id_21680315.html

  《税晓洁:水与中华民族的生命关系》:http://bbs.huanqiu.com/thread-3193307-1-1.html

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>