旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第六届

唐荣尧

http://www.cyol.com 2015-06-05 14:50 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  颁奖词:他为山河立传,使山河进入了历史的轨迹;他让历史开口,为历史找到了山河的坐标。他用中国学者最传统的方式,继承了边疆地理考察宝贵的传统,拨开了西夏王族千年的迷雾,使这条维系着祖国繁荣与安全的一线山河,不再埋没于西北的大漠风沙之中。

  【出生年份】1970年

  【人物简介】走访全国记录文化遗产,拍摄纪录片著书立作传播少数名族文化

  在新闻界被誉为“中国第一行走记者”,曾徒步走过18个省区,探究西夏王朝的来龙去脉和西夏后裔去向,从人文历史的角度在我国西部地区徒步考察。

  从20年前,他就开始注重摒弃传统的旅游方式,带着为山河立传的情结,踏上一条孤寂的人文考察之旅,将文学创作、人文考察、自然探险和环保宣传结合起来,摒弃传统的旅游概念,采用徒步行走的方式,常年行走在山河深处。 自费完成了对神秘消失的西夏王朝后裔的10多年追寻、对“伊斯兰文明的中国之旅”的个人考察,自费徒步从黄河源头走到入海口,完成国内第一部全方位、立体展示黄河文明的著作《大河远上》。

  【相关作品】

  1、出版出版西夏学研究专著《王族的背景》、《王朝的湮灭——西夏帝国叫魂》、《西夏史》等8部西夏著作

  2、出版《大河远上》

  3、此外还著有《宁夏之书》、《青海之书》、《内蒙古之书》、《中国回族》、《人文黄河》、《大河远上》、《山河深处——对宁夏平原的人文解读》等书。近年在《中国国家地理》、《中华遗产》、《国家人文地理》等刊物发表了大量人文历史地理稿件

  4、完成20集大型纪录片《中国回族》撰稿和编剧工作

  5、《月光下的微笑》已于2015年1月出版

  【社会影响】

  先后被评为宁夏十大优秀青年、宁夏首届名记者、银川市十大优秀记者等称号,获“中国人文地理写作杰出贡献奖”等称号,为中国的人文写作开辟了新路。

  获得第五届中国当代徐霞客评比提名奖,被誉为“中国第一行走记者”、“中国人文写作第一人”。

  【相关参考】

  中国作家网:http://www.chinawriter.com.cn/2012/2012-10-23/144666.html

  微信平台推送:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MjM2MjQyMw==&mid=204517818&idx=2&sn=46b5e696e6f64c081cfd130deb475310&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>