旅游文化> 精彩专题> 第七届中国当代徐霞客评选> 第六届

吴涛

http://www.cyol.com 2015-06-05 14:51 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  颁奖词:他是孤独的,却又是幸福的。青藏、川藏(南北)、新藏、滇藏、唐蕃,这些记录着昔日辉煌的道路上,始终有着他坚持的身影,数十年行走在华夏大地上,整理出一千七百余条古道资料,他的脚下是一条条诉说中华历史的路,他是古道文明的守护者。

  【出生年份】1969年

  【人物简介】数十年行走古道,整理出一千七百余条有价值古道的资料。

  近三十年户外经历,十次进出西藏,徒步走遍中华大地,游历近五十个国家和地区进行专题考察。

  全球第一位在世界范围考察和徒步古道的户外探索者,提出多个重要概念;在华夏大地上数十年行走古道,整理出一千七百余条有价值古道的资料,大量被各地政府及相关企业认可引用;整理发表大量相关文字图片,正式出版了相关著述,并积极投入帮助他人和地方机构保护线性文化遗产的相关工作。发出多项户外安全环保倡议,组织和参加多次山地救援并多次受到国家级部门的表彰和奖励。多次接受中央电视台、旅游卫视、东方卫视、北京电视台的采访,并被《中国日报》、新华网、中国新闻社等国内重要媒体报导。

  【旅行经历】

  曾经带队或独自从青藏、川藏(南北)、新藏、滇藏、唐蕃古道、尼泊尔等多条线路进入西藏并徒步走完大多数藏族地区,几次完成新疆经典徒步线路。还带队或独自徒步走过雅鲁藏布江大峡谷、漓江、珠峰、冈仁波齐、稻城亚丁、四姑娘山、长城、哈纳斯、虎跳峡、三峡、鳌太、格聂神山、雨崩、天山腹地等国内绝大多数著名徒步线路。曾在雅鲁藏布江和印度恒河游泳,并前往偏远的门巴和苗族地区探究蛊毒的秘密,经历过各种恶劣环境和凶残歹徒的严酷挑战。进入高加索山山区、撒哈拉沙漠等危险地点考察古道,带回大量珍贵的图片资料。

  【社会影响】

  1、国际古道联合会亚洲区秘书长,中国部负责人

  2、曾发起《中华户外环保公约》、《中华户外文明公约》、《中华青少年户外环保公约》、《中华青少年户外文明公约》、《国际古道环保公约》、《国际古道文明公约》等,并组织志愿者并不远万里宣传推行;

  3、提出世界十大古道、亚洲十大古道、中国十大古道、中华十大徒步古道、北京十大古道等一系列概念,得到各种专业组织及管理机构认可;

  4、作为《中国百大古道丛书》总策划,已经正式出版《京西古道》等,其它相关书籍正在紧锣旗鼓组织编排当中;

  5、曾在《天天爱科学》、《快乐科学》、《知识就是力量》等杂志长期作为专栏作者,并在北京广播电台长期介绍古道文化遗产等,先后写作发表大量宣讲户外安全知识、户外装备知识等;

  6、曾在国家会议中心、鸟巢、天津航空母舰等重要场地组织发布消息,组织实施“全球古道行”、“保卫古道”,“中华户外安全环保工程”、“中华户外安全环保万里行”等活动。

【责任编辑:陈思蓉】
更多图片更多>>