旅游文化> 互动中心> 大学生旅游实践营> 社区新闻资讯

有生之年,欣喜相逢

http://www.cyol.com 2015-11-02 16:24 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  大概有的人,一辈子再也不会相见了吧。

  是坐着二十一个小时的火车到徐州的,哐当哐当的火车尾随着满心的期待,不仅仅是出于一座对有底蕴有文化的城市的向往,更有的是能和八十名来自全国各地的记者和二十名外国留学生记者未知旅途的忐忑。

  他们常说,旅行是从一座自己过腻的城市去到另外他人一座过腻的城市。旅人啊,旅人啊,心里面的情绪像是一碗快要溢出来的水,在火车上晃荡着喜悦。

  那些五湖四海都素为谋面的人,只因为共同对汉文化的喜欢而相聚在一起,也便是有生之年,欣喜相逢。

  见面会上,彼此没有陌生感,有些同学穿了汉裳,着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。或清新淡雅,或绚烂多彩,年轻的面孔有着青春的模样,挂着淡淡温暖的笑容。也便是,相逢之时,温澜潮生。

  这次全国大学生记者汉文化徐州调研活动将一百名大学生分为十个组。

  小组里面的情感大概是最容易熟络起来的,大概参加过集体活动的人都有体验,因为脱离了原来熟悉的环境而一起来到一座陌生的城市,所以组员就是最坚固的依靠,当十个人碰到一件事情有共同的吐槽之处和相似的idea时,真是一种归属感。有一股可以一起作战的力量。

  几天匆匆的行程,对汉文化的魅力也更深地感受到了一些。

  就拿前阵子风靡大半个中国的《琅琊榜》来说,一部剧之所以能被广大人喜欢,除了演员的吸引力之余,更重要的是能够有能支撑起整部剧灵魂的文化,否则也就成为一部雷剧罢了。

  良心之作《琅琊榜》的制片人坦言想做出一部有历史责任感,文化使命感的剧。于是剧中大到梅长苏哥哥的作揖,小到各种守门服侍的小人物的鞠躬姿势都是有礼可依的。不得不说,这样考究的汉文化礼仪细节才能为这部剧加分。

  而徐州是汉文化的发源地,有超过6000年的文明史和2600年的建城史,是著名的千年帝都,有“九朝帝王徐州籍”之说。作为两汉文化的发源地,有“彭祖故国、刘邦故里、项羽故都”之称。

  古建筑散落在这座城市,重复着在龟山汉墓里面走走,再走走,墓穴里吹来阴冷的风,墙壁上渗透着水。墓穴外,树藤爬满了整个窗户,绿色的满眼生机,生与死在这里分隔得明显。

  景点是能体会到文化的地方,居民区是能感受到生活的地方。

  初到徐州,并不觉得这是一座很繁华发达的城市,但是大街小巷里人们向你的轻微一笑,街道两旁绿色整齐的公共自行车,小孩子们背着书包在红灯出等待着,风吹过来,爽朗的笑声,都能让自己有一种舒服的感觉。

  两天之后,我们回到了属于自己的城市,带着对它新的理解。还会在微信聊起它,这样便好。

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>