旅游文化> 互动中心> 大学生旅游实践营> 社区新闻资讯

随笔

http://www.cyol.com 2015-11-02 16:25 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 张沛

  谈及汉文化的起源,或许最早是要追溯到刘邦项羽楚汉争霸的那个烽火年代,或许从刘邦开辟了西汉王朝的那一刻就已经开始了吧。10月19日有幸参加了中国徐州第九届汉文化旅游节的启动仪式。精彩绝伦的汉服走秀,仿佛带着我们穿越千年又回到那个鼎盛的时代,那个年代着汉服、讲汉语、行汉礼……这使我真正的感觉到自己作为汉族人,有溯可追是何等的荣幸与自豪。在彭城徐州,在淮河之缘,在沛公刘邦出生起兵的地方,去感受、聆听、触摸汉文化,这一切感觉是如此的顺其自然,亦又有莫名的熟悉感。

  作为徐州首创的象棋真人秀自然是吸引了来自中外游客与大学生记者的眼球。硕大的真人版移动棋子,仿佛为我们再现了当年楚汉淮河边的那场博弈。我国著名的象棋大师徐天红作为特邀解说员解说了美国棋手与我国15岁天才少女大师的精彩博弈,大战一个小时,最终来自徐州的这位天才少女赢得比赛。徐老师说道:“这位外国棋手太急于进攻了,列宁曾经说过:“象棋是智慧的体现”要稳中求胜。”谈到近些年角色的转换,徐大师坦言说:“近些年我一直致力于象棋的传播与推广,正如大家今天所看到这位小姑娘,只有15岁,但却称她少女大师。现在已经有不少青少年也都开始对象棋产生兴趣并学习了,这也正是我们想看到的。”如今广大青少年热爱传统的象棋也正是来徐天红大师一直致力于象棋的传播与推广的最初目标。传统文化在如今的形形色色的中西文化浪潮中依然得以星光熠熠,正是因为有着这些传承者与传播者的不懈努力。

  汉代帝王修建墓室有个特殊的习俗,从得到封地称王的第二年开始就可以修建自己的墓室。所以一般汉代墓室都会比较大,且较多都未完全完工。有幸参观了西汉第六代楚王刘注的夫妻合葬墓。横穴崖洞式的墓室,南北平行各长56米的两条甬道……这无疑是壮观的。因为古人相信死亡只是灵魂去到另一个世界继续生活,所以我们会惊奇的发现墓室中卧室、客厅、马厩、厨房,卫生间等一应俱全。这是一种美好的遐想,亦是一种精神寄托。行走在昏暗地墓室走廊中,一丝丝凉意袭来,面对这壮观的宏伟工程,我肃然起敬,这是对古代劳动人民的智慧及巧夺天工的工艺的敬佩,更是对这段历史的敬重。

  时光会将故事遗忘,历史的长河已经流淌了5000多年,遗忘过曾经的许多辉煌瞬间,英雄,枭雄,为王,为蔻,无一幸免。可是有些东西是永恒的,譬如精神,譬如思想,譬如文化。作为汉族人,我为自己的祖先一统华夏而自豪,我也为辉煌不减当年的汉文化骄傲。中国是一个多少数民族聚居的文明古国,又以汉族人数居多,所以汉文化的传承是我们每一个人的义务与责任。水墨彭城,这只是传承的出发点,只是溯源的起点,华夏文明,楚汉雄风一直待我们追随。

  河南农业大学 张沛

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>