旅游文化> 互动中心> 大学生旅游实践营> 社区新闻资讯

“梦回楚汉,行走徐州”

http://www.cyol.com 2015-11-02 16:32 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  10月19日至20日,由中国青年报社徐州市人民政府主办,中国高校传媒联盟、徐州市旅游局承办的全国大学生记者汉文化研学旅游活动暨由徐州市市委宣传部、市旅游委、团市委共同举办,市旅游委承办、中国青年报社战略支持的“中国徐州第九届汉文化旅游节”在徐州市开展。来自各大高校媒体的八十名大学生代表和由某些高校推荐的20名外国留学生共同汇聚徐州,领略我国汉文化的源头所拥有的壮丽秀雅的山水以及源远流长的人文景观,并以新媒体的方式在网上进行推广传播。

  10月20日晚上,结束了两天游览行程的大学生们参加了汉文化分享会。用镜头、画笔以及舞台剧等表演形式向我们传达了他们在这两天中对汉文化的认识与解构。其中,尤以同学们对周制昏礼的展示最为精彩,虽然介于礼器与服饰的限制,到因为精彩的解说,让大家备受鼓舞。一举一动皆出于礼,一行一步都止于正。服章之美、礼仪之大,不负我泱泱华夏之风。

  徐州市彭城书院院长汉风进行了汉文化讲座,他从历史、地理位置、旅游线路等几个方面介绍了徐州。他表示,他也曾经是一名大学生记者,对众人的到来感到亲切。他讲述了他作为学生记者的经历,并就徐州兵马俑之事传达了作为一个记者不可或缺的敏锐观察力。在整场讲座中,数次激起学生们的情绪波动,掌声不断。

  徐州市旅游局局长雒永信在分享会上发表讲话,热烈欢迎来自全国各大高校的大学生记者来徐州研学。他介绍了“重回汉唐,行走徐州”的用意不在于穿越之旅,而在于青年人对我国历史文化尤其是汉文化源头的认识。他激励青年们应该“读万卷书,行万里路”,从自己的立场上发出对汉文化的看法,并且把我们的古彭城介绍给更多的青年朋友,让他们能更了解我们中国的文化。

  此次活动后,不少学生表示受益匪浅,对于汉文化也有新的看法。外国学生更是称汉服十分漂亮,对了解汉文化的兴趣也更加浓厚。在这短短两天里,同学们培养了深厚的友谊基础,来路漫漫,几有乐不思蜀之意。

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>