旅游文化> 互动中心> 大学生旅游实践营> 社区新闻资讯

一城青山半城湖

--昔日煤城变身旅游城市的发展之路

http://www.cyol.com 2015-11-02 16:31 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  “不转型,这个城市的发展就会受到限制。”10月19日,在徐州第九届汉文化旅游节开幕式当天,徐州旅游局人事教育处处长丁成斌在接受采访时说道。原来,今日一城青山半城湖的旅游城市徐州曾经竟是座烟雾缭绕的煤城。

  谈起这座城市旅游业的发展,丁成斌十分感慨,“徐州的旅游资源从一开始很不被大家认可。”作为曾经的重工业城市,徐州的基础设施和服务功能还都不够完善,环境污染也比较严重,旅游业在徐州还是个十分弱小的产业。

  徐州市旅游局局长雒永信介绍,徐州的传统经济结构偏重,而旅游业作为龙头产业,和100多个行业息息相关。徐州走向转型发展的道路后,徐州市便提出打造旅游千亿元产业和淮海经济区的中心城市的目标。

  发展旅游,首先要打造一个良好的城市风貌。而作为曾经的煤城,徐州多地因过度开采煤矿而留下塌陷地,严重影响城市美观。徐州政府便利用塌陷地,把几个水域改造成湿地公园,打造徐州的后花园,潘安湖湿地公园便是这么改造而来的。

  除此之外,徐州作为刘邦的故乡,汉文化的发源地,这些年,一直在打造汉文化旅游这一品牌,汉文化旅游节也已举办了九届。

  齐莎是徐州市的地接导游,负责这次汉文化旅游节的导游工作。齐莎介绍说,政府很重视汉文化旅游节,汉文化景区也一直在改造完善。“我很喜欢徐州的汉文化景区,徐州城现在也变的越来越美了。以前徐州很多公园卖门票,现在都免门票,市民很受福利。”

  据最新统计,徐州这座中原城市已拥有177个5000平米以上的开放式公园,72座山,8大湖泊。A级景区总数达到73家,数量居江苏省第一。森林覆盖率达42%,城市绿化率达43%。市民出门 10分钟之内就可以找到一座绿化小公园。

  一座城市吸引人的不仅有风土,还有人情。徐州建筑学院酒店管理专业的学生李庄经常在徐州的旅游活动中做志愿者,李庄自豪地说,“徐州人的素质一直提高。”前段时间,李庄刚参加了吕梁山风景区的志愿服务。“我们就是组织周边村民,给他们上课,告诉他们如果别人来旅游,我们应该怎么做,展现我们徐州人的精神风貌。”

  据丁成斌介绍,为了积极推进旅游品牌建设,有效开拓客源市场,徐州市旅游局还制定了奖励办法。针对在宣传推广、游客招徕、品质提升等方面对徐州旅游业有所贡献的从事旅游经营的单位和旅行社,给予相应的奖励和补助。

  通过近几年不断的努力,徐州的旅游业一年一个台阶在往上发展。2014年,徐州市共接待国内外总人数3569.56万人次,人均逗留天数1.87天,实现旅游总收入430.48亿元,均同比增长15.5%,列江苏省前茅。旅游业占GDP的比例达到3.87%,徐州市旅游业直接就业人数8.56万人,间接就业人数达到44.51万人。

  目前,徐州市旅游局正在淮海文博园建设集信息咨询、游客集散、投诉处理、智慧旅游等多种功能为一体的徐州旅游服务中心,将为市民和游客提供更全面、更优质的旅游服务。在此次汉文化旅游节上,还签订了《徐州“旅游+互联网”战略合作协议》,将借助互联网实现管理智能化、旅游智能化。(龙岩学院 邱雪艳)

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>