旅游文化> 互动中心> 大学生旅游实践营> 社区新闻资讯

行走徐州

http://www.cyol.com 2015-11-02 16:32 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  2015年10月18日21日,我参加了由中国高校传媒联盟组织的“全国大学生记者汉文化研学旅游”。虽然只有短短数日的时光,但我们仍感受到了汉文化的博大精深,提升了自己的传统文化修养。

  汉文化的发源地

  徐州又称彭城,北倚微山湖,京杭大运河从中穿过,是两汉文化的发源地,自古就是北国锁钥、南国门户、兵家必争之地和商贾云集中心。徐州又有着“彭祖故国、刘邦故里、项羽故都”之称。作为华夏九州之一,五千多年的文明史给徐州留下了大量文化遗产和名胜古迹,宛如悬挂于历史苍穹中的璀璨银河。

  徐州人文荟萃,群贤代出。武有刘邦项羽,文有彭祖张道陵,群星闪耀。文人遗址、故居遍布彭城大地,文化旅游胜景俯拾皆是。一城青山半城湖的徐州自然景观也星罗棋布、美不胜收。徐州不仅是汉文化的重要发祥地,也是旅游爱好者的天堂。

  10月19日上午,我们首先参加了“梦回楚汉,行走徐州”中国徐州第九届汉文化旅游节启动仪式并观看了汉服展示表演。在上午行程中,我们还观看了由象棋大师徐天红所带领的专业团队进行的“楚河汉界”真人秀象棋赛,感受到了这项被古代士大夫列为“修身之艺”的活动的魅力。一位法国留学生在观战时对中国象棋产生了兴趣,我告诉他,象棋历史悠久、难易适中、变化丰富细腻,棋盘棋子文字都体现了中国文化。

  19日下午,我们参观了徐州的汉文化景区。徐州汉文化景区集汉墓、汉画像石、汉兵马俑为一体。其中汉画像石,生动逼真,栩栩如生,真实记录了汉代的政治、经济、社会生活场景。汉文化景区中令最我们感到震撼的无疑是汉兵马俑,虽然没有西安兵马俑数量庞大,但徐州汉兵马俑作为楚王的陪葬品,将汉代军旅中士兵们的思想、神态和情感惟妙惟肖地刻画出来,形态各异的兵俑整齐的排列在六条俑坑中,无疑是一支威武雄壮的地下部队。都说“两汉看徐州,秦唐看西安,明清看北京”,此言不虚。

  而在20日下午,我们参观了龟山景区。龟山景区的汉墓以山为陵、凿石为墓、设计独特、建筑精致,被誉为东方的“金字塔”,至今还有许多不解之谜。 其中的龟山汉墓是西汉第六代楚王刘注的夫妻合葬墓,共有15间大小配套、主次分明的墓室,俨然是一座宏伟的地下宫殿,让人印象深刻,赞叹不已。

  红色旅游的必选

  “自古彭城列九州,龙争虎斗几千秋”,徐州地处中原要冲,素有“五省通衢”之称,自古便是兵家必争之地。据史料记载,历史上在徐州一带发生的规模较大的战役就有400余起。

  众所周知,1938年的中日徐州会战,在李宗仁将军的指挥下,经全体官兵的浴血奋战,共歼灭日军2万余人,是抗战开始后中国军队在正面战场上取得的第一次大胜利,且对手是日本的王牌师团,开了正面战场胜利之先河。作为徐州会战重要组成部分的台儿庄战役,更坚定了中国军民持久抗战的信心和决心,也扩大了中国抗战的国际影响。当我给留学生们简单介绍这段历史的时候,他们都表现了极大的兴趣,并对当时的中国军民表示钦佩。

  徐州不仅是刘邦项羽逐鹿天下的主战场,又是被誉为近代陆战经典的淮海战役的发生地。20日上午,我们参观了徐州市淮海战役纪念馆。淮海战役是解放战争时期我人民解放军对国民党军南线主力进行的规模巨大的歼灭战。博物馆藏品中有淮海战役总前委用的电台、随军民工之前使用的小竹杆、烈士生前的笔记本等。一位留学生在民众慰问解放军的雕塑前驻足很久,我于是用英语向他解释道:“解放军在当时深得民心,这些都是民众自发冒着枪林弹雨给解放军送给养物资。”他听后若有所思的点了点头。在博物馆内,我们还邂逅了几位前来参观的老人,他们恰好是淮海战役的见证者,老人们都觉得现在的生活来之不易,并嘱托我们要学习烈士们不畏艰险的精神。

  徐州虽然不大,但地理位置重要,在这片革命的热土上,留下了众多璀璨胜迹,承载着宝贵的英雄事迹和伟大精神,徐州的军事文化也让我们重温了那些风云激荡、英雄辈出的历史岁月。

  山水休闲的圣地

  徐州的山水瑰丽多姿,既有北方的开合大气,又有江南的婉约灵秀。徐州山包城、城环山,湖光山色珠联璧合。云龙山、马陵山、云龙湖、潘安湖等自然景观天赋灵秀,焕发出“北雄南秀”的独特风韵。

  20日上午,我们前往参观了云龙湖旅游景区。云龙湖景区三面秀峰环绕,一面长堤横卧,湖面与山水连城佳境,峰峦隐映,湖光山色,相得益彰。曾有诗人赞其:“一湖碧水青山连,朝晖暮阴景万千。渔舟唱晚燕归来,良辰美景在人间。”徜徉在如诗如画的山水间,让我们这群大学生们心旷神怡,流连忘返。

  另外不得不提的就是徐州的美食了,徐州古称彭城,得名于彭祖。彭祖寿高八百,是中国烹饪、养生的鼻祖。徐州的饮食秉承大彭古风,从制作考究、色香俱全的名菜佳肴到名目繁多、别具一格的传统风味小吃都颇有名气。这里推荐徐州的地锅鸡和羊方藏鱼。地锅鸡是将鸡和鱼等置于铁锅之中,在土坯制成的锅灶上用木柴烧煮,待到锅沸时将面饼贴于锅沿同煮,食之汤浓饼酥,口感极佳。羊方藏鱼则是将鱼块置于割开的大块羊肉中文火同炖而得名,据传汉字中的“鲜”字正由此而来。

  “一州,两汉,三楚之西,乾隆四巡,五省通衢,六千年文明,主席七访,八百寿彭祖,九朝帝王徐州籍,十里长街淮海路。”徐州历史悠久,钟灵毓秀,是中华大地最早升起文明曙光的地区之一。徐州的历史文化以彭祖文化最为悠久,以两汉文化最为璀璨,以为西楚古都最为夺目。悠久性、融合性、兼容性许是对徐州文化最好的概括了吧。

  (华东政法大学 郜阳)

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>