旅游文化> 互动中心> 大学生旅游实践营> 实践营活动

买山而隐

http://www.cyol.com 2015-11-11 13:25 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 江苏大学刘露

  对于未知的一切人们本能的会去害怕。一场说走就走的旅行就带着害怕与憧憬。对我而言,这次的畅游天目湖的旅行是陌生的地方陌生的小伙伴,但还是忍不住的期待,期待那“天堂南山,梦幻竹海”;期待那“碧波连天,水面如镜”;期待那“一步一美景,一景一惊艳”的梦境。其实说他是一场说走就走的旅行是不合适的。因为前期的与江苏旅游局是接洽,旅游公司的协商,行程的安排都得做出充分的准备,这些都为这次旅行奠定了良好的基础。

  青葱的绿色,给人带来莫名的舒适和乐意。我几乎是蹦蹦跳跳上的台阶。一路上看到许多竹子,各有各的风姿。长在道路两旁的竹子,整齐划一,竹叶为游人提供了一份阴凉。而那成片的竹海则是另一番风情。阳光透过空隙,往里看竹子显得愈发青亮,而外面的竹子显得颜色深些。竹子所代表的品质古往今来一直被人称颂。而事实上竹子所生长的环境确实也是恶劣的。一根根竹子几乎是在石缝中生长的。

  我们坐着缆车慢慢从山腰到山顶。两条线缆车线平行,长长的缆车线上五颜六色的缆车移动着,放眼望去,那是绿色的海洋,那些我叫不出名字的树木肆意生长着,伴着山中特有的雾气,缆车此时像是自由的精灵,为这山海平添一份生气。下了缆车,离山顶还有一段距离。越往上走,我的脚步越是小心翼翼。陡峭的山峰,木质的台阶,仿佛一不小心就会掉下去,此刻便也明白那句爬山是对体力和勇气的双重考验。终于到了山顶的时候,整个人长舒一口气,凭栏眺望,小山绵延不绝,一切尽收眼底,正如杜甫的那首诗描述的一样,会当凌绝顶,一览众山小。

  为了更好地体验南山景致,我们步行下山。通过千层台阶,我们也就丈量了南山的高度。一路上很多人喊累,可我却不以为然。这么多的台阶,从山中开辟,需要耗费多少的人力物力财力。还听说这里山上石头不易开采,无形中更是增加了工程难度。顺着台阶一直下山,一路上伴着淙淙细流,走近捧起一汪清泉,对我们大汗淋漓的人来说清凉自是不言而喻,这股溪流为这山间小道更是增添不少诗意。

  南山竹海的美大约是那种精致中又透着雄伟,而天目湖就是宁静中带着典雅。我们坐着游轮在宽阔的湖面游走。微风拂来,想起徐志摩的那首脍炙人口的诗,那湖畔的金柳是夕阳中的新娘,波光里的艳影在我心头荡漾。山夹着湖,湖绕着山,那一刻感受到岁月静好四个字的含义。

  我们爬上山,山中蝴蝶翩翩起舞,梁祝余音绕耳,树上红丝带系着人们美好的心愿。一切都仿佛在梦境中那样唯美。活泼跳跃的小松鼠,杂交配种的白孔雀与黑孔雀都诉说着山中的灵气。即便走马观花也看到了许多值得一生去记忆怀念的东西。

  后来离开溧阳的时候下起了淅淅沥沥的小雨,仿佛诉说着离别愁苦,再见苏媒的朋友们,再见天目湖。

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>