旅游文化> 互动中心> 大学生旅游实践营> 实践营活动

南山竹海旅游攻略

http://www.cyol.com 2015-11-11 13:40 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 东南大学 黄磊

  提及常州,浮现在我们脑海中的第一个肯定是中华恐龙园以及淹城春秋乐园,但是随着智慧旅游的发展以及人们对休闲旅游的重视,主题乐园已经不能够满足人们日益增长的旅游需求了,生态旅游得到了进一步的重视,又重新焕发了生机。而常州的生态旅游胜地就是位于溧阳的天目湖旅游度假区,是国家5A级旅游景区,拥有天目湖山水园景区、天目湖水世界、南山竹海景区以及御水温泉四大核心景区。山与水交融,相互映衬,衬出最美的风景。

  南山竹海景区是你无悔的选择,整个行程需要大概一天的时间,乘坐宁杭高铁到达溧阳高铁站乘坐109路公交可以直达南山竹海风景区,或者选择巴士到达溧阳长途汽车站乘坐9路公交也可以直达。下车后可以先选择住宿,南山竹海的住宿环境非常好,以南山竹海客栈为例,居于竹,枕于泉,呼吸之间流淌着竹的清新和泉的静谧。可以先选择入住将行李放下,再进行一天的旅游体验。

  穿过一条历史气息浓厚的巷子,步行约400米就到达了南山竹海的大门,景区门票90元,无学生票,但是老人还孩子可以享受优惠。

  郁郁葱葱的竹海、新鲜的空气、美不胜收的风景是我们走进南山竹海的第一印象,竹林美画、泼墨写意,山竹相依,竹香清远。

  爬山山峰,回头看满眼绿色,春意盎然,我们也看到了标志性地标——南山竹海。

  此时我们面对的就是静湖,空气非常清新,湖水清澈见底,满眼的竹绿,在一片竹林中感觉非常舒服。静湖在竹海两峰中显得清澈如玉,盈盈动人,散发着宁静淡雅之气,恰如“舟行碧波上,人在画中游”。

  到达这个节点,我们可以选择两种上山方式,一种是左侧的观光车,还有一种就是右侧的步行道,但是由于南山的海拔很高,还是建议选择观光车,观光车价格为双程30元。坐上观光小火车后在竹林中穿越,凉风习习,不禁感觉舒适至极,超凡脱俗,早已忘记了平日工作学习中的烦恼。

  小火车停了后,此时我们已经身处植被覆盖率98%以上的南山竹海景区,人工雕琢少,给人一种返朴归真、回归大自然的感觉。这里也就是寿星广场以及寿星大酒店,可以选择就餐或者继续前进。这里就是长寿文化区,祈福祈寿,养神修心,12.8米的纯铜老寿翁是这里的标志性建筑,依山而建,被称为中国第一寿星。而且在寿星后方的照壁上,刻有68种不同的寿字,将寿文化表现的淋漓尽致。“天下第一寿”是清高宗纯皇帝乾隆的手书,卷面上有“御笔”的下款。这个“寿”字是由四个字组合而成的,是“长”、“生”、“不”、“老”,四个字,正因为它“长生不老”,所以它是“天下第一寿”。

  现在又有两个选择,一个是左侧的历史文化区,一个是右侧的吴越观景区,我们先去历史文化区回到最古朴的年代,主要景点有鸡鸣村、熊猫馆、中国最大竹文化园以及黄金桥。由于地势较高,必须要选择地面缆车到达历史文化区。

鸡鸣村是还原了古山村的历史生活场景,白墙瓦黛的徽式建筑、江南小桥流水人家,以及江浙园林宅第建筑在这里都可以看到,而且运气好的时候还可以看到狮王表演。

  再往前走就是著名的中国最大竹文化园,自古以来,宁可食无肉,不可居无竹的思想影响了一代又一代的人,竹文化园又分为三园“竹之品”“竹之用”以及“竹之境”,充分展现了竹的历史文化和底蕴,在这里,你可以享受一场非比寻常的历史文化盛宴。

  熊猫馆位于南山的最高处,熊猫最爱竹我们人人皆知,熊猫馆是集教育、观光、科普等为一体的熊猫观光场所,通过独特的长廊可以观看到熊猫的一举一动,近距离观赏。

  历史文化区的观赏就已经结束了,乘坐缆车回到寿星广场,接下来就是吴越观景区,这里设置了架空索道,可以选择索道上山,也可以步行,索道的价格为单程30元,但是个人建议上山选择索道下山选择步行,因为一方面乘坐索道可以看到很多平时看不到的景色,另外,由于海拔较高,上山需要花费大量的体力,而且下山路上还有三个亭子可供休息,分别是望月亭、听涛亭以及观海亭。

  达到山顶就是著名的吴越弟一峰了,这是南山之巅,是观赏竹海的最佳场所,可以看到苏浙皖三省的秀色以及蜿蜒的山路,还可以撞钟祈福,登高望远,这里的风景是南山竹海最美的地方,一览无余,美不胜收!

  一天的南山竹海之旅就结束了,晚上可以选择御水温泉——竹海森林里的温泉,舒缓一天劳累的身体,在享受舒适温泉的同时,放眼望去还可以看到郁郁葱葱的竹林美景,真是旅行的一大享受。

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>