旅游文化> 互动中心> 大学生旅游实践营> 实践营活动

南山松喻寿,竹海示温柔

http://www.cyol.com 2015-11-11 13:29 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 南京师范大学 何梦潆

  “庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。”这是苏东坡承天寺夜游时对竹海的赞赏之词,留于千古之间,引得后人遐思。成长于现代钢铁楼段的都市人不仅对于此般优雅辞藻心怀敬意,对如此天上有地上无的绝妙景象也是心生向往。悠然望南山的意境本对我就有无限吸引,因此我更是对南山竹海的美景期待万分。

  来到溧阳市第一个拜访的就是南山竹海风景区。绿荫环绕,群山簇拥着一汪清池,绿波盈盈,真有水何澹澹,山岛竦峙的盛况。远处湖心中,零落着几叶小舟,游人闲适地歪坐在其上,由艄公悠悠地划着桨,欣赏世外美景。清脆悦耳的竹林声响一直萦绕耳边,抬头所望根本望不见蓝天,竟全是郁郁葱葱的翠竹。微风吹过,窸窸窣窣的竹叶清风声不绝于耳,更随时有竹叶悠悠飘落,凝视远方之时间或有绿叶零落视线之内,宛如置身远古武林之中,既有化作春泥更护花的美感,又充分营造出远于江湖的错觉。一根根修长的竹身婷婷立于身边,与身后的一汪清泉相应成趣,真有盈盈一水间,脉脉不得语的雅趣。而在我们耳边,蝉鸣不断,日光透过零碎的树叶缝隙撒透下来,稀稀疏疏地落在我们身上,深有世外游客之感。

  起伏的青山,公路渐渐蜿蜒,只见一条黑色的带子在青山间穿梭。很久才见到几户人家,颇有些世外桃源的味道。山脚下是村落,马路将村落一分为二,看到了两个人才能合抱的大树和很古老的瓦房,看样子很久很久前就有人居住于此,有如此秀丽的景色,何妨长做南山人?

  禁不住美景的诱惑,一行人很快摩拳擦掌踏上了登山的小路,一边徜徉在竹海中一边深深呼吸着都市里没有的清凉空气,深觉此前的呼吸仅仅是为了生存下去而非,此刻才是得到了身心的享受。走到半山腰累了的时候,导游贴心的给安排了缆车的乘坐。坐上缆车,果真有了在群山中翱翔的错觉。仰天仿佛可触碰到湛蓝的天际,俯身便似遨游在群山之中,此前辛苦攀爬的疲劳一扫而空,连眼也不想眨一下,生怕错过了此刻的美好。

  看似漫长的行程坐着缆车看看美景,吹吹凉风,和小伙伴们说说笑笑,很快便到达了目的地。大家依依不舍地从缆车上下来,谁知接下来的风景更让我们应接不暇。到了山顶,大家便奔到一块供游人俯瞰风景的平台上,只见所有溧阳的风景几乎尽收眼底,御水温泉,连水世界都依稀可辨,长时间生活在嘈杂都市中的我们哪见过这般的风光,一个个在楼顶上流连忘返,拍照的拍照,嬉闹的嬉闹,吹风的吹风,好不热闹。

  当太阳落山,大家不得不打道回府时,每个人心中都充满了依依惜别的情愫。南山竹海的净心之旅,在两天的行程中最让人印象深刻,铭记难忘啊。

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>