旅游文化> 互动中心> 大学生旅游实践营

徐州,与汉文化相遇

——记“全国大学生记者汉文化研学旅游”活动

http://www.cyol.com 2015-11-12 14:42 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 辽宁师范大学 陈薏冰

  为了促进中外大学生对汉文化的了解和传承中国传统文化,10月18日至10月21日徐州汉文化旅游节期间,由中国青年报社、徐州市人民政府主办,中国高校传媒联盟、徐州市旅游局承办的“全国大学生汉文化研学旅游”活动,在江苏徐州举行。我有幸参加了这次活动,和其他高校的其他99名同学,在徐州的烟雨中和汉文化来了一场相遇,和校媒的小伙们展开了一场美妙的旅途。

  一直向往江苏的风情,我从未想过,我和徐州是这样一场相遇,惊艳不已。

  从“见面会”开始,许多有汉服的同学都不约而同地穿起了汉服。有时候,在徐州秀丽的山水间,我夹杂在一群穿着汉服的同学中间,我竟错觉自己穿越回去到了曾经那个盛世王朝。这次的活动,不仅是我们了解徐州报道的一场研学旅行,更是一场实现我们“汉文化”梦想的相遇。

  徐州不愧是一座6000多年的历史古城。从“项羽戏马台”到“汉兵马俑”再到“龟山古墓”,我一路行走,一路触摸着古老的徐州,顺着这些接待了一波又一波游客的历史古迹,仿佛触碰到了徐州六千多年前的灵魂。她在我们还没有存在的那个时代里就如此睿智,她见识了她有生之年的所有故事——那些华夏儿女的顽强不息,刻录的是中华历史的光荣辉煌。

  她在历史的长河里饱受风霜,却依然在时间里屹立不倒。

  感谢校媒让志同道合的我们相遇,共同在徐州这方土地上留下青春的记忆;也感谢主办的诚意相待,虽然只有短短的四天,让我们在这段短暂的时光里感受到了徐州的热情和蓬勃的生机。

  徐州是一座会说历史的城市,虽然我不知道彭祖生活的七百多年里是否曾孤独,不知道汉兵马俑沉眠前经历过怎样的悲情哀歌,也不知道楚王夫妇长眠的这几千年里是否看尽了沧海桑田。

  但是徐州从她的脉络到骨骼都在诉说着她作为一座古城的故事。

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>