旅游文化> 互动中心> 大学生旅游实践营> 社区新闻资讯

走进徐州 走近历史—— 全国大学生记者汉文化研学旅游

http://www.cyol.com 2015-11-12 14:56 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  四天时间,两题来回两日参观,说长不长说短不短,来到一座具有悠久历史的文化古城,仿佛穿越了上下几千年的历史。徐州,一座令人回味的古韵城市。

  史书上说“楚人左袂,风俗与中原迥异”。所以我一直以为楚国是地处长江流域的,往北最远也就能达到湖北吧,屈原的故乡就在湖北秭归嘛。到了徐州才知道,地处黄河流域的徐州竟然也是荆楚之地,进而知道楚霸王项羽的故乡彭城竟然就是徐州,汉代分封的十几个楚王和彭城王也都在这里建国。我在对自己的孤陋寡闻感到无地自容的同时,也迫切希望一观楚汉文化的精华。

  徐州是一个古老文明的城市,有着5000多年文明史,2600多年建城史。帝尧时建大彭氏国,夏禹治水时,把全国疆域分为九州,徐州即为九州之一。夏商时期,大彭氏国很强盛,曾为五霸之一。传说大彭氏国的创始人彭祖活了800岁,是中国烹饪和气功的创始人。彭祖在历史上影响很大,曾被孔子推崇备至,也被道家奉为奠基人之一。春秋战国时期,彭城为宋邑,徐国国都、楚国国都。秦汉之际,西楚霸王项羽建都彭城。彭城还是西汉、东汉、三国时曹魏和西晋等三朝封国的国都,长达500多年。从这里走出的布衣皇帝汉高祖刘邦则一统天下,开创了历史上辉煌的汉王朝。西汉时期,彭城为刘氏同姓王的重要封国——楚国和彭城国。东汉末年,曹操迁徐州刺史治彭城,始称徐州。历史上,徐州籍人士就出了11位开国皇帝,故徐州又有“千年龙飞地、一代帝王乡”之誉。

  悠久的历史在彭城大地留下了不朽的壮丽诗篇,听,那个手提三尺长剑斩蛇起义,建立大汉王朝的刘邦荣归故里时的高歌:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”。看,逶迤绵连的九里山,仿佛又现当年的狼烟。“十面埋伏”拉开了霸王别姬的序幕,一曲垓下歌至今让人荡气回肠“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何。”

  抹去战争的刀光剑影,越过阵阵拼杀,让我们来寻找这块土地上的缕缕情思和那如画的风景,我仿佛看到了唐代诗人皇甫冉正站在徐州城楼上咏春:“落日凭危堞,春风似故乡。川流通楚塞,山色绕徐方。壁垒依寒草,旌旗动夕阳。元戎资上策,南亩起耕桑。

  宋代大诗人苏东坡来了,他醉卧云龙饮就了“放鹤亭记”,锦绣文章千古绝唱。在月光下抚摸着娇艳的杏花。我仿佛听到了苏子在畅吟:“杏花飞帘散余春,明月入户寻幽人。褰衣步月踏花影,炯如流水涵青苹。花间置酒清香发,争挽长条落香雪。山城酒薄不堪饮,劝君且吸杯中月。洞箫声断月明中,惟忧月落酒杯空。明朝卷地春风恶,但见绿叶栖残红。”春光明媚,看那东坡先生悠然漫步云龙山下“云龙山下试春衣,放鹤亭前送落晖。一色杏花三十里,新郎君去马如飞。”不知那张山人是否在山坡的茅庐中依然等后这大宋才子的归来,听他为您唱诵《访张山人》:“万木锁云龙,天留与戴公。路迷山向背,人在瀼西东。荠麦余春雪,樱桃落晚风。入城都不记,归路醉眠中。鱼龙随水落,猿鹤喜君还。旧隐丘墟外,新堂紫翠间。野麋驯杖履,幽桂出榛菅。洒扫门前路,山公亦爱山。”也许你真的醉了,为徐州人的情谊而醉,为徐州的风景而醉不然你怎么会如此大睡:“醉中走上黄茅冈,满冈乱石如群羊。冈头醉倒石作床。仰看白云天茫茫,歌声落谷秋风长。路人举首东南望,拍手大笑使君狂。”醉中怎了一个狂,看君挥笔而就题云龙草堂石磬“折为督邮腰,悬作山人室。殊非濮上音,信是泗滨石。”

  我知道,对于积淀着三千多年历史的徐州来说,;两天的时间不过是一眨眼,仅凭我这匆匆的脚步和粗劣的笔触,是不足以道徐州之万一的。不过,正好,这给了我再赴徐州的理由,徐州,我还会再来。

  华东师范大学 周雯琪

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>