旅游文化> 互动中心> 大学生旅游实践营> 社区新闻资讯

重回徐州,用记者视角感受家乡“不一般”风景

——记全国大学生记者汉文化研学旅游

http://www.cyol.com 2015-11-12 14:57 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  民间流行这么一种说法:“秦唐文化看西安,明清文化看北京,两汉文化看徐州。”作为一个土生土长的徐州人,每每向别人介绍家乡都要用上这句话。

  徐州,简称徐,古称“彭城”,江苏省省辖市,地处江苏省西北部、华北平原的东南部,长江三角洲北翼,北倚微山湖,西连萧县,东临连云港,南接宿迁,京杭大运河从中穿过,陇海、京沪两大铁路干线在徐州交汇,素有“五省通衢”之称。

  原始社会末期,帝尧时彭祖建大彭氏国,徐州称彭城自始起,是江苏境内最早出现的城邑。之后,彭城和徐州的建制称谓多有更替。徐州历史上为华夏九州之一,自古便是北国锁钥、南国门户、兵家必争之地和商贾云集中心。徐州有超过6000年的文明史和2600年的建城史,是著名的千年帝都,有“九朝帝王徐州籍”之说,是江苏省最古老的城市。徐州是两汉文化的发源地,有“彭祖故国、刘邦故里、项羽故都”之称,因其拥有大量文化遗产、名胜古迹和深厚的历史底蕴,也被称作“东方雅典”。徐州的两汉文化遗存,以“汉代三绝”—汉墓、汉画像石、汉兵马俑为代表。除此之外,汉皇祖陵、项羽戏马台、楚汉鏖战的九里山古战争遗址、霸王别姬处、虞姬墓、以及刘邦荣归故里吟唱千古名句《大风歌》的歌风台等。徐州其他的文化遗存还有彭祖井、彭祖祠、放鹤亭、黄楼、东坡石床、快哉亭、唐代摩崖石刻、关盼盼的燕子楼、北魏大石佛、苏北第一寺—兴化寺、以明清民居为特色的民俗博物馆、淮海战役烈士纪念塔园林等。

  自古兵家必争之地的徐州有着先辈留下的宝贵遗产。两天的徐州之行,让我有机会重走一遍汉文化线路,既是对那段历史的回忆,也是对曾经陪我走过数载的景点的回忆。

  第一天的汉文化风景区是我第一次去,并不算完美的汉服表演却让我沉浸其中。一衣一带,一鞋一簪,都有着自己本身独特的礼仪讲究,背后故事更不是短短几十分钟表演所能道尽的。记不清是第几次来参观“汉代三绝”,可能是年龄上的变化,这是我最为用心的,细看每一件展品,听每一段历史,其中从未留意的发现带给我出乎意料的惊喜。

  这种感受更加强烈是在戏马台。一直路过的地方,却没有踏进去一探究竟,中学文言文里面发生的惊心动魄的垓下之战、鸿门宴竟然就发生在自己的脚下,不禁感叹这片土地究竟容下了多少我不知道的过去和秘密。

  小时候,这些景点和路线陪我走过了一个又一个春游和秋游,那个时候的自己心中怀揣着记者的梦想;一年又一年的过去,心中的梦想照进了现实,当我以以为校媒记者的身份重走这样来时的路,心境变了,奇妙之感不禁让此刻回到学校的我感动。几天的行程,让我遇见了从没接触过的朋友,还未来及带他们尝遍徐州美食,感受生活中的徐州就已经要说再见,小别一周多,已甚是想念。彼此留下一点遗憾,好下次徐州再见!

  苏州大学 袁洁

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>