旅游文化> 互动中心> 大学生旅游实践营> 明星社团

清华大学学生山野协会

http://www.cyol.com 2015-11-13 15:46 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线旅游文化频道

协会概要:

清华大学学生山野协会是清华大学团委领导下的学生团体,主要由热爱自然,热爱登山、攀岩、野营等户外运动的清华大学学生组成。山野协会秉承亲近自然与登山探险精神,为校内广大师生以及校外友人提供登山、攀岩、攀冰、野营、拉练等户外活动的机会。

协会宗旨:以登山为核心,通过组织登山、攀岩、科考、野营等各种层次的户外活动,在学生中普及户外活动常识,建立良好的人与自然关系,引导会员在与自然交流的过程中完善自我,培养正直的品德,坚韧的意志,强健的体魄,踏实的作风和不断开拓进取的精神。配合学校素质教育,在同学中倡导团结协作的集体主义精神,弘扬"自强不息,厚德载物"的校训。

协会口号:探索未知,寻求人与自然的和谐;挑战自我,塑造完美人格。

组织分工:理事会:理事会是最高权力机构,由历届会长和资深会员组成,决定协会的重大事务并对协会的日常工作进行监督。会长:协会的日常工作由会长主持。常设机构:登山队(清华大学体育代表队之一,每年组织进行夏季登山、冬季登山、十一登山等活动),攀岩队(清华大学体育代表队之一,每年组织参加高校攀岩赛),实践部(组织到北京周边进行以野营、拉练为主的户外活动),训练部(组织日常训练,为希望进行系统性锻炼以提高耐力和力量的同学提供一个平台),装备部(负责协会装备的日常维护及管理),攀岩部(组织日常的攀岩训练,为所有喜欢和想要攀岩的同学提供练习和提高的平台),外联部(负责协会赞助的策划和筹集,联络新闻界及社会关系),宣传部(负责协会对内和对外的宣传活动),办公室(负责整理协会资料,管理协会人人、微博、邮箱,辅助会长工作)。

经典活动:

山野协会致力于把校内喜欢户外、热爱自然的同学聚集在一起;在校内宣传和弘扬户外运动文化,让更多的同学亲近自然,感受户外的魅力;鼓励同学们养成锻炼的习惯,形成强健的体魄。

协会的经典活动包括:

日常训练:学期中每周一至周五下午515在学校东操组织进行有针对性的耐力和力量训练,基本项目是长跑、俯卧撑、引体向上;

攀岩训练:学期中每周选择二至三天的下午在东操岩壁挂绳,只要你想要攀岩就可以去哦;

周末户外活动:周末户外活动一般是去北京郊外的山野爬山或者野营,野营装备及部分个人装备(背包等)由协会免费提供,要求会员注意爱惜,每次的周末户外活动都会提前通过邮件通知会员,并且会在协会主要网络媒介上发布);

野攀:在五一、十一等小长假期间组织去京郊的自然岩壁进行攀岩;

攀冰:每年寒假组织去京郊桃源仙谷、天仙瀑等有冰瀑布的地方进行冰壁攀登;

马杯攀岩赛:由山野协会承办的一项学校马杯赛事,为所有喜欢和想要尝试攀岩的同学提供一个展示自己的平台,还有丰厚的奖品哦;

暑期登山:每年暑假前选拔登山队员,暑假时组织去登一座真正的雪山。

 

所获荣誉:

山野协会是曾多次获得“清华大学十佳社团”等荣誉称号。

山野协会的核心组织登山队和攀岩队是清华大学体育代表队的成员,登山队还是中国科学探险协会的团体会员。

1990年,登山户外活动进入校园;19907月,清华大学学生参与组织东昆仑玉珠峰(6178M)的攀登并登顶,标志着中国民间登山运动正式进入高校;19948月,登顶长江源头格拉丹东(6621M),实现中国人首登长江源;19977月,登顶西昆仑慕士塔格(7546M),培养7名国家一级运动员;19988月,登顶珠穆朗玛北峰章子峰(7543M),培养1名国家运动健将和3名国家一级运动员;20017月,登顶念青唐古拉中央峰,培养5名国家二级运动员;200858日,清华大学登山队员严冬冬参与奥运火炬珠峰传递活动,登顶珠峰;20107月,北京-新竹两岸清华联合登山队攀登青海长江源头各拉丹东峰(6621M),为母校百年华诞献礼。

清华大学攀岩队曾多次参加全国大学生攀岩锦标赛、北京高校攀岩联赛等大型攀岩比赛,获得优异成绩,比如苏公喆同学在第十一届大攀赛上获得男子甲A难度赛第三名,攀石赛第四名,熊曦同学在第八届大攀赛上获得女子甲A难度赛第五名,速度赛第八名,攀石赛第五名等优异成绩。

联系我们:

       水木社区探险版:http://www.newsmth.net/nForum/#!board/BraveHeart(协会活动最主要的传播平台)

       人人账号:清华山野

       微博账号:清华大学山野协会

       微信号:thuclimbing_19941013

    在登山和科考中“学霸”们收获了什么

 

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>