旅游文化> 互动中心> 大学生旅游实践营> 明星社团

中国科学技术大学学生科学考察探险协会

http://www.cyol.com 2015-11-13 15:46 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线旅游文化频道

  一 协会简介

  科考协会是中国科大最具活力和影响力的学生社团之一,会员5000多名,包含不同专业的博士生、硕士生和本科生。李曙光院士、高登义研究员、孙立广教授、沈显生副教授等多位专家、学者是协会的顾问,他们定期为会员举办生物、地质、环保、野外生存、人文科学等方面的科学讲座。

  科考协会坚持“科考·探险·环保”的活动宗旨,协会除举办多种日常活动,如野外拉练、科考知识讲座、三五七日常训练、模拟越野赛、中秋船灯制作比赛等活动,丰富了同学们的校园生活之外,还成功组织了多次大型野外科学考察探险活动,取得了丰硕的成果,并被中央电视台、中国青年报、央视国际网站、新华网、安徽电视台等多家新闻媒体跟踪报道。

  协会还开展了为期13年的物候观测项目,为我国物候学建设积累了重要的基础数据。

  二 协会活动

  2002年8月科考队深入秦岭,徒步穿越无人区并攀登秦岭最高峰--太白山,同时对秦岭地区植被分布进行了深入考察,掌握了详细的第一手资料。并对当地洪灾灾区重建工作进行了考察[1] 。

  2003年8月赴安徽老山自然保护区核心区--肖坑村,调查了当地教育、经济状况以及可利用的生态旅游资源等,考察了该地区的植被分布、野生植物资源,同时对肖坑大峡谷进行了实地考察。

  2004年8月到陕西佛坪国家级自然保护区对大熊猫进行科学考察,考察了保护区的植被类型和分布;调查了保护区内居民的生产生活情况和经济状况,据此撰写了详细的考察报告,分析了人为干扰对大熊猫栖息环境的影响。

  2005年8月协会第三次赴秦岭地区进行考察,三上秦岭主梁,对陕西周至国家级自然保护区内的金丝猴群进行了追踪考察,对金丝猴栖息地的生态环境、多物种结构和当地居民的生产生活情况进行了深入调查。

  2006年5月赴安徽省牯牛降国家级自然保护区,进行了为期四天的科学考察活动。重点进行了包括植物学和生态学在内的生物学考察;地质学方面,对当地的岩层和地貌进行了初步调研,并采集了少量岩石标本;人文考察则包括徽茶、徽州文化和当地文化遗产保护的调查;还利用当地良好的大气条件向队员普及了星座及深空天体等天文知识。

  2006年8月赴内蒙古赤峰市克什克腾旗,深入考察了高原盐碱湖—达里诺尔湖的湖滩退化和湖区鸟类的保护状况,沿湖的主要补给河流—贡格尔河流域徒步考察草场退化和牧民生活状况,在河流上游考察了铁矿和水坝对河流的影响和对雅氏瓦罗鱼洄游产卵的致命危害。在白音敖包林场和黄岗梁考察了沙地云杉林的生态环境和保护现状。在大青山考察了冰川活动遗迹—冰臼群。最后完成了考察报告,成功举办了图片展。

  2006年12月,科考协会十周年纪念展览。展览以“青春的历史”为主题,分为“时光的长廊”,“青春的标本”,“永远的港湾”三个展厅,分别记录了科考协会的十年大型活动历程,展示了科学考察成果,重温了科考人在共同奋斗中结成的深厚友谊和暖暖亲情。科考会员们用各种影像和实物资料,记录了中科大学生科考协会十年来逐渐成长壮大为科大人数最多、影响最为广泛的学生社团之一的过程[2] 。

  2008年8月赴秦岭参加WWF(世界自然基金会)主办的“秦岭青年使者活动”,参加到大熊猫的保护活动中。

  2009年8月,赴四川卧龙开展“探索熊猫家园,关注灾后重建”科学考察活动,深入地震重灾区考察了地震后野外大熊猫生存基地的破坏情况以及因地震而被迫转移的圈养大熊猫在雅安市碧峰峡熊猫基地的生存现状。

  2010年1月,在杨亚校友基金会的支持下,组织长跑队代表中国科学技术大学参加了厦门国际马拉松赛,全体队员均成功完赛。其后又组织参加了扬州马拉松、北京马拉松、杭州马拉松、上海马拉松等几次赛事。

  2010年8月,在安徽省境内的新安江流域开展了“寻访古徽道,环保新安江”水质考察活动,调查走访了徽州古商道的水路新安江流域,考察了新安江的水质现状及古商道沿路的人文风情。

  三 获得荣誉

  2001-2009年间连续九学年获得中国科学技术大学"优秀学生社团"荣誉称号。

  科考协会荣获2004年全国高校"优秀学生社团"的称号, 同年被评为安徽省"优秀大学生社团"。

  2005年,共青团中央、教育部、全国学联授予科考协会全国高校"优秀学生社团标兵"称号。

  2007年,获得中国科学探险协会探索奖科考活动奖。

  由2008年教育部中国大学生在线举行的全国高校百佳网站网络评选活动中,科考协会网站获评“十佳学生社团主页”。

  2010年举办第八届校园模拟越野赛暨中国科学技术大学第十一届学生社团文化节开幕式,获“特殊贡献奖”称号。

  2010年,安徽省学联授予科考协会“安徽省明星社团”称号。

  科考协会组织的活动得到了中国科学探险协会、安徽省林业厅及学校有关领导、部门等的大力支持,受到中央电视台、中国青年报、新华网、央视国际网站、安徽电视台、合肥电视台、黄山电视台、《大学生》杂志社等多家各级新闻媒体的关注。

    在徒步科考中收获成长

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>