首页 -- >> 旅游文化-- >> 精彩专题
APP下载

魔幻音乐节唱响“去爱吧”

发布时间:2015-11-19 21:54 来源:中国青年报 作者:浙江工业大学 李旭蕾

  东钱湖青年魔幻音乐节现场 张培坚/摄

  变幻的灯光映照着不停降落的雨点,微凉的晚风轻轻拍打着湖面,歌者富有磁性的嗓音混杂着人群的呼喊声,远处咖啡厅还亮着灯,湖边的草地上散落着颜色不一的帐篷。

  这是第七届中国湖泊休闲节“去爱吧”东钱湖青年魔幻音乐节的现场,尽管天空下着雨,但依然没有影响人们观看音乐晚会的热情。

  “去爱吧”与“728”谐音,今年已是第四年。

  随着激烈的开场音乐,舞台灯光闪烁,人群一阵骚动。女魔术师挥舞黑布,掀开原本空无一物的铁笼,“变”出本届魔幻音乐节的主角——我国著名青年魔术师刘子豪,目瞪口呆的观众们连连叫好。

  魔术师刘子豪在9月底刚参加过在北京昌平举行的2015年国际大学生魔术交流大会。此次东钱湖青年魔幻音乐节,将魔术、摇滚、原创音乐、心灵秀、真情告白等活动结合在一起,还是第一次,这对之前的主题是一次创新。

  “去爱吧”音乐节以展现青年文化风采为目的,将大爱与小爱相结合。所谓小爱,就是指婚恋交友。音乐节为单身青年男女提供交友平台。大爱则是指音乐节的公益性,往届的音乐节与鄞州银行公益基金会合作,邀请平时不敢出门的残障儿童观看音乐节。

  “如果没有你,没有过去,我不会有伤心,但是有如果,我还是要爱你。”一位黑人歌手以一首《如果没有你》深情的演绎,清晰的中文咬字和发音,强大的现场感染力,使全场观众的双手跟着一起摇摆。随后上场的黑人兄弟玩起了节奏感极强的Rap,将非洲音乐的律动带给了在场的每一个人。

  2015年,东钱湖入选首批国家级旅游度假区,东钱湖管委会也为东钱湖的发展提出了“国内一流、国际知名”的目标。“去爱吧”音乐晚会,自然也融合了国际元素。

  东钱湖本土歌手陈谦的出场,将整场晚会气氛推向高潮。演唱时,雨势渐渐变大,借着风力,雨点打湿了陈谦全身,却丝毫没有减弱他的魅力,台下的观众在雨中也是积极互动,大声喊着跳着。“就是冲着陈谦来的,他的每次演出基本都会去看。”方女士告诉记者,自己十分喜欢陈谦演唱的歌曲,所以这次拉着朋友一同来看。

  陈谦是2007年的亚洲音乐帮新人。6年前,回到养育他的东钱湖,《十里四香》就是陈谦为东钱湖写作的原唱歌曲,曾获2010年中国原创红人榜最佳单曲奖。当陈谦歌声响起,大部分观众都跟着打起节拍,身子也随着音乐左右摇摆,一同合唱这首对家乡的赞歌。

  每一届“去爱吧音乐节”都有一个梦想环节。今年的晚会,邀请了几个小朋友,由陈谦带领,实现他们登台演唱的梦想。其中一个男生素来腼腆,登台演出,对他来说是一个很大的挑战。而一个女生平日里是个“千金小姐”,主办方对于她的到来也颇感意外。而实现梦想的过程,也成了他们挑战自我的过程。

  音乐节给宁波及周边地区群众提供了一个放松、娱乐的好机会。他们中有热爱音乐的年轻人、也有抱着小孩的母亲,还有一些带着头盔的骑友,甚至有六七十岁的老大爷,每当音乐响起,这些不同性别、种族、年龄和肤色的人们,都沉醉其中。

  据主办方介绍,“去爱吧”音乐节是从城市出发,引入一部分明星参与以外,更多的是本土文化的挖掘和包装,打造出自己的文化品牌。随着2012、2013、2014连续三届音乐节的举办,“去爱吧”这个属于东钱湖的休闲品牌也已初步形成,被誉为“东钱湖的海角七号”“山水之间的文化盛宴”“最具现场效果的本土户外音乐会”。作为国家级旅游度假区创建和中国湖泊休闲节的一项特色内容,音乐节已成为展现东钱湖湖泊文化、青年风采的良好平台。

  目前,“去爱吧”音乐节融合了青年文化展示、青年创业创新、青年新媒体传播、青年公益志愿者服务等多种元素,通过音乐作品,让更多的人了解东钱湖,爱上东钱湖。而音乐节所传递的热爱生活的态度,也推动着东钱湖本土文化的发展。

【编辑:赵小阳】
猜你喜欢
    早春桃花香
    4月28日,伴随着这首悠扬的歌曲,徽州区“旅游+”推进大会拉开序幕。【全文】