首页 -- >> 旅游文化-- >> 精彩专题
APP下载

湖畔花房 留学返乡的花漾创业

发布时间:2015-11-19 21:55 来源:中国青年报 作者:浙江农林大学 金取文并摄

  东钱湖畔的“三间花房”

  “我想我会遇见你,像恋人重逢般美丽”——这是“三间花房”的标语。当无数的青年创业者不断往城市里挤时,有这么一对英国留学回国的年轻人,毅然决然地选择逆向飞行,走出城市,在东钱湖畔建立起自己梦想中的花园与事业。这份梦想落地生根,结出名叫“三间花房”的果实。

  “因为喜爱,先是家里种了一些多肉植物,然后真是越种越喜欢,加之考虑到市场前景不错,所以决定跳出来做这个方面的创业。”刚从英国卡迪夫大学(cardiff universtiy)毕业,回国仅一年的花房女主人贺佳盈如是说道,双手不停得忙碌着,为一盆盆多肉植物除草浇水。

  “三间花房”位于宁波东钱湖十里四香奇奇田园内,花房整体空间设计感十足,内外被数不清的多肉植物占领着,是一个青年返乡创业,主要经营多肉植物零售、批发,各类活动承办的多肉主题花园。整个花园由三间拱顶大棚组成,故名“三间花房”。到访者无不称赞这里为“东钱湖最可爱的一角”,惊叹为何在此处会有这么一个小花园。

  而这个问题的答案却很简单,因为东钱湖美丽,便利,自由。

  “近10年来东钱湖的旅游开发非常成功,从基础设施建设到休闲旅游开发,成果丰富,是一片绝佳的青年创业宝地。”贺佳盈告诉记者,当初选择落脚于东钱湖畔开展创业,一大原因就是看中了东钱湖绝美的自然风光。“我们花房的选址非常重视周边风景以及与周边风景的融洽度,东钱湖地区在这方面的优势非常明显,所以我们一眼就看上了这里。”

  当然,光有美好的环境是远远不够支撑起一个从零开始的青年创业项目的。花房选址在这边的另一个原因就是便利的交通。“从宁波市区到花房,自驾的话基本上半个小时可以到达。并且,东钱湖地区与北仑、象山、舟山等周边地区有鄞县大道相连,且有多个独立的高速出口,交通区位条件非常好。”英国谢菲尔德大学(The university of sheffield)建筑设计专业硕士毕业,回国创业的花房男主人刘纯一补充道。

  让“花房姑娘”“花房汉子”选择来东钱湖创业而不是在城里开一个门店的另一个原因,则是东钱湖的纯净与自然给了青年创业者充足的自由,让他们可以拥有更多的施展空间。每一个青年创业者都想做很丰富的独创的东西,在东钱湖,可开发的资源非常多,很多新颖的想法都可以被生发,实现。对他们来说,东钱湖地区就像是一个自己可以不断试验想法的平台。“环境美丽的、交通便利的、风气自由的地方容易带来人气,并且这种人气是绝对优于城市中的店铺的‘过路人气’的。这样美妙的地方,就在东钱湖地区。”这对年轻的夫妻如是说。

  但是,青年创业项目的创立与坚持绝不是仅仅靠这几点就够了的。创业的艰辛,尤其是大学生毕业白手起家搞创业的艰辛,谁能懂?据贺佳盈介绍,除却5月初建立时遇到的种种困难不说,光说10月这开业运营的第一个月就遇到的超强台风洪水把4个月来做的准备全部毁于一旦,这件事可谓最大重创。“那时刚刚开业,一场台风引发的洪水把花房全毁了,房内淤泥深达膝盖,光是清淤就花了不少人力财力。”贺佳盈边说边摇头,满脸愁容。而说回到建设之初,为了节约创业成本,刘纯一表示自己更是亲自上阵,自己设计、施工了三间花房。“太辛苦了,但是值得。”他说,“三间花房是自己第一个充当开发商、设计方、建筑商、经理等全部从头到尾做下来的落地作品,是自己一直追求的梦想。”

  对呀!梦想!青年创业,不都是为了完成那个埋藏在心里的梦想吗?东钱湖不仅为青年创业提供了实在的创业优势支持,还成为那些自主创业的年轻人圆梦的地方。“我们的创业不是完全以经济收入为目的的。花园式的、适时远离城市的慢生活方式是我们所向往的。所以,花房,对我们来说,不光是创业,另一方面也是我们寄托情感的地方。在喜欢的地方,有生活,有事业,是件幸福的事情。”贺佳盈这样说,并且,创业花房还有更深远更有意义的考虑,“花房的建立也是为了给孩子们提供一个乐园。我们非常希望每一个孩子都能拥有愉快的自然的童年,可以满院子跑,在有山有水有人家的地方,无忧无虑地充实他们的生活。”她告诉记者,周末经常安排幼儿园或是学校搞活动也正是由于这个原因,目前活动预约周周都很火爆,11月7日,东湖馨园幼儿园小二班就在此进行美好花园生活体验活动。周末,孩子们在父母的陪同下亲手实践,亲身体验,走出高楼大厦,走近乡村林湖,感悟东钱湖最淳朴的最接地气的美丽是一件美妙的事情。

  “作为青年创业者的我们都是新宁波人,对于东钱湖区在青年创业上的发展与进步,我们走过了从旁观,到参与,再到现在的作为其中的一分子这样的一个过程。”花房男主人刘纯一这样说。这个过程给了每个青年创业者踏实的感觉,吸引了更多的青年扭转思路来返乡创业。东钱湖区本身极佳的地理、环境与风气优势为青年创业提供了物质保障,青年创业者不畏艰苦,坚守初心,勇于追梦的精神态度也助推了他们的梦想在东钱湖畔落地生根,熠熠生辉。

【编辑:赵小阳】
猜你喜欢
    早春桃花香
    4月28日,伴随着这首悠扬的歌曲,徽州区“旅游+”推进大会拉开序幕。【全文】