首页 -- >> 旅游文化-- >> 精彩专题
APP下载

与东钱湖一起入睡

发布时间:2015-11-19 21:55 来源:中国青年报 作者:浙江财经大学 胡丹妮

  “第七届中国湖泊休闲节”帐篷露营大会上游客野炊 张培坚/摄

  “第七届中国湖泊休闲节”帐篷露营大会营地 张培坚/摄

  与心爱的人,远离汽笛和烟尘,在湖畔安营扎寨,晨跳日出,幕观星辰,听起来是不是很浪漫的事?高山、茶园、沙滩、荷田……细数东钱湖的露营好去处,忽然察觉那些绝佳的露营地在上水帐篷营地都是手可摘星处。

  上水帐篷营地位于东钱湖的马山湿地旁,基地建设面积39230平方米,有栈桥、儿童活动区、亲水平台、小广场及大批水岸绿化,已于2015年正式投入运营。营地内设有皮划艇、水上帆船等休闲器材,还提供全套帐篷、睡袋。能享受到“以天为盖地为庐”的东钱湖,也逐渐成为户外运动爱好者的新宠。

  “这里太美了,比海湾那头的星空还美,是在星空下睡觉的感觉。躺在宁静的湖边,硕大的星星就像挂在天边。这是我第一次来大陆亲密接触大自然,真是太棒了。”台湾佛光大学交换生陈同学感叹道。

  正是由于受到这种大自然的“召唤”,选择户外露营的主要人群是一些长期生活在城市中的年轻人。晶晶是85后,在宁波一家纺织业工作,平日里工作节奏特别快,加上应酬多,身体和精神状况一直不大好。

  “我们长时间被困在城市的钢筋混凝土中,日复一日的工作让我特别渴望呼吸新鲜的大自然空气。来到东钱湖的上水帐篷营地,一下子就能放慢脚步来调整自己的生活节奏,和大自然一起静谧入睡,这种感觉在都市里是完全感受不到的,非常自由舒适。”晶晶也是刚加入露营的,平时她喜欢慢跑、骑行,但她依旧觉得压抑。“在城市里体验大自然的机会不多,加上现在空气污染也较为严重,蓝天、白云、绿水、青山,都是一种奢侈,想要真正地体验大自然的魅力,就需要远离城市。”

  沿着湖岸边就驻扎着5户人家,30多人正热热闹闹地准备午饭。很难想象两个月前他们还是互不相识的陌生人。“我们缘起东钱湖,大家都是来自宁波市区不同岗位的退休人员,东钱湖是我们这辈人,从小玩到大的母亲湖,是她把我们大家维系在一起的,只有土生土长的宁波人才知道东钱湖的独特性。”宁波大自然户外俱乐部的蔡阿姨说。

  从宁波市中心到东钱湖,喧闹与宁静的距离不过10多公里。宁波大自然户外俱乐部的张队长介绍:“我个人喜欢全国上下跑,但考虑到队里平均年龄60岁,来东钱湖几经考察,最后才决定落脚在这里。”

  东钱湖得天独厚的地理环境、丰富的自然资源十分吸引人。“经常出去露营的人知道,安全和自来水是最重要的事情。来东钱湖露营就不用自带自来水了,这里可以直接饮用天然的湖水,十分便利。站在湖对岸,就能欣赏到好山好水,也不会担心有野兽出没,解决了两大问题后,我们就可以安心地住在东钱湖享受大自然了。”张队长笑了笑说。

  “大家快乐地住在一起,各自做出几道拿手好菜,像是童年玩过家家一样,而且能在60岁后,还能结识新的朋友,我们都感觉年轻了许多。”64岁的卢奶奶说。

  东钱湖不仅受老年团的喜欢,他更得到文艺青年们的青睐。来自宁波大学的陈小雪同学告诉记者,“东钱湖离高教园区也很近,周末约上几个好朋友,自带小型的投影仪和电脑,放上几部电影,在湖边弹弹吉他,也是大学业余生活的另一个好去处。”

  据了解,东钱湖管委会也会定期举办“去爱吧”东钱湖青年魔幻音乐节,“这次来东钱湖也是特意挑了时间的,我和我女友老早就买好车票,购买帐篷,打算来这儿过一个户外露营的音乐周末。”宁波大学阿亮同学说。

  “能把音乐节和露营结合在一起,真的很符合我们年轻人的兴趣点,我身边好些朋友特别喜欢这样的地方。东钱湖也变得越来越年轻化了。” 同行的许姗姗同学说。

  自然,造就东钱湖一方休闲胜地;人文,发育东钱湖一方山水生机。二者合一,成为幸福水岸触手可及的惬意。星空下,我们一起与大自然同呼吸,共入眠。

【编辑:赵小阳】
猜你喜欢
    早春桃花香
    4月28日,伴随着这首悠扬的歌曲,徽州区“旅游+”推进大会拉开序幕。【全文】