旅游文化> 精彩专题

我与古井贡酒的亲密接触

http://www.cyol.com 2015-12-03 10:14 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 周建道

  “因为爱着你的爱,因为梦着你的梦”。我的古井贡酒梦想就像一朵绚丽多彩的彩云,像一个美丽隽永的音符,像一泓清澈纯净的泉水,始于少年时期,一直延续到今天。

  “好东西人人都喜欢”。在我孩提时代的记忆里,爸爸最看重、也最珍惜的一件礼品就是远在四川泸州的伯父送给他的一瓶古井贡酒(据说,这瓶来历不凡的古井贡酒是伯父在西藏军区并肩战斗、亲如兄弟的老战友赠送的。那时,它的价格相对父辈的收入可谓不菲,不光如此,要想真正拥有它,还需要比钱更加珍贵的票据,现在的人们难以理解和想象,那是农民想也不敢想的“奢侈品”)。“来之不易,自然珍惜”,现在那瓶酒的模样还依然铭刻在我的心里:那是一瓶瓷瓶装的古井贡酒,雪白的瓷瓶,优雅流畅的线条,凝重的古井标志,更吸引我、让我着迷的还是那清洌、纯正、神秘的酒体。“望梅止渴”,在我的心目中早就悄悄改成了“望酒止馋”了。

  平时,父亲都是把它珍藏到柜子里的最里面,过节才会拿出来,小心翼翼地用棉纱擦拭一番,直到它焕然一新、光亮鉴人。“天有不测风云”,一天,正在擦酒的爸爸还是被调皮的弟弟碰了一下,酒瓶落在了地上。就在瓶子落地一刹那,就连我这个对酒一无所知的孩子,也闻到了扑鼻的酒香。“你要为失去太阳和月亮而哭泣,那么你连星星也失去了!”爸爸一边教育吓得哇哇大哭的弟弟,一边迅速将正在流淌的酒瓶扶正。

  “天意如此!”爸爸对妈妈说:“事已至此,你做几个菜,喊上邻居和亲戚,咱们今天就喝了这瓶酒,让大家都尝尝这老八大名酒的滋味!”。“名不虚传”,“货真价实”,大家一边品尝着古井酒,一边对杯中酒赞不绝口。“金奖银奖,不如百姓夸奖”,看到大人们喝得兴高采烈、如醉如痴,我和弟弟也入了迷,像馋猫一样也跃跃欲试起来。“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,想起之前有次被一点点白干酒(土法酿造的红薯酒),呛得眼泪鼻涕都出来的滋味,我又打起了退堂鼓。“这可是大名鼎鼎的古井酒!”好心的小叔一边调侃我,一边把半杯酒放到我的嘴里,刚开始有一点点微不足道的辣,可接下来,是一股细细的、柔柔的、软软的醇香在我的口腔里弥漫开来……“长大了,一定让乡亲们喝上古井酒!”梦想的种子刹那间在我的心里扎下了根。

  人生的道路是曲折的。1994年的全国统一高考前夕,原来成绩一直处在年级前十名的我,竟然鬼使神差般连续几次模拟考试连班级前十名都未能跻身。“这样子,不要说重点大学,就是省内专科学校都悬!”我的情绪一下子陷入低谷,信心也降到冰点……“每临大事有静气”的班主任王朋明老师,一天晚上把我喊到了家里,师母做了满满一桌菜,当然最醒目的还是桌子中间的那一瓶古井贡酒。“有道是,李白斗酒诗百篇!”他一饮而尽后神情凝重地说:“你的基础不错,差的可能就是心理素质不够稳定。老师相信你一定能考入理想大学,一定行,等你接到理想大学的通知书,咱们再喝这古井贡酒!”在捧起酒杯的那一刹那,我感受到了他那一座山的爱与份量。“万众一心,其利断金”,是老师的爱,是古井酒的情,让我逐渐走出了最初的惶恐与慌乱,让我找到了目标,找到了飞翔的感觉……

  “好马配好鞍,好酒得古井”。高考成绩揭晓后,我取得了优异的成绩,不仅考取了心仪的大学,还意外获得了学校奖励的人民币100元。我拿着这有点发烫的钱,立刻到县城规模最大、信誉最好的的商场,购买了两瓶古井贡酒,让辛劳的老师、父亲和叔叔们分享成功的喜悦和我对他们的感激。我也第一次,和曾经我一直仰望的父辈、和我一直渴望的古井贡酒来了个“亲密”接触。“等我毕业了,有了工作,一定让你们隔三岔五喝上古井贡酒!”我动情地说。“你小子长大了,有用了,你有这份心,我们喝水也甘甜,何况是这么好的名酒!”爸爸开心地说道。

  “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。让我和乡亲们都没有想到的是,喝得到、喝得起古井酒的愿望来得如此之快。上世纪90年代中后期,古井集团调整了产业、产品结构,在保持老古井品牌、风味、优势的同时,开发了质量优异、价格亲民、工艺独特的低度系列酒,成为“酒中牡丹”、“业界奇葩”。而乡亲们通过发展集体经济、特色养殖、立体农业等产业,收入水平突飞猛进、水涨船高。“庄稼人得喝咱心坎上的酒”,每次回到家乡,第一口喝的就是古井酒,最后一口喝的还是古井酒,最陶醉、最难忘、最知心的还是古井酒……

  “心有多大,舞台就有多大;梦想有多远,前进的脚步就能迈多远!”古井酒不仅丰富了我的人生,充实了我的心灵,增加了我的阅历,点燃了我的激情,为我插上了圆梦的翅膀,更让我们见证了时代的变迁,分享了时代的风云,更见证了古井贡酒从最初默默无闻的小作坊,一跃成为中国白酒企业优秀代表的雄心与壮志,荣耀与光芒,光荣与梦想!

  (周建道)

【责任编辑:赵小阳】
更多图片更多>>